ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ, ВЫЗВАННЫЙ ВИРУСОМ ЭПСТАЙНА — БАРР — вирусная инфекция, проявляющаяся ангиной, лимфаденолатией, интоксикацией, а также появлением в крови атипичных мононуклеаров.

Причины

Вирус Эпстайна—Барр (ВЭБ) содержит ДНК, относится к числу герпес-вирусов. Может длительное время персистировать в клетке хозяина в виде латентной инфекции. Болеет только человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем, чаше при тесном контакте, иногда заражение происходит при переливании крови. Выделение вируса инфицированным встречается в течение многих месяцев после заражения. Болеют, как правило, дети и люди молодого возраста.

Симптомы

Инкубационный период колеблется от 1 до 7 недель. Заболевание характеризуется подъемом температуры выше 38 С, выраженной интоксикацией, ангиной с налетами, увеличением всех групп лимфатических узлов и селезенки. Отмечаются высыпания на кожных покровах по типу аллергической сыпи, желтушное окрашивание кожных покровов и склер, боли в животе по ходу брыжейки тонкой кишки и в области слепой кишки.

Диагностика

Диагностика основана на комплексной оценке клинических и эпидемиологических данных. Лабораторная диагностика основана на серологических реакциях: реакция Паула—Буниеля, реакция Ли-Давидсона и др. (в крови — наличие атипичных мононуклеаров).

Лечение

Патогенетическое и симптоматическое. В тяжелых случаях коротким курсом применяются глюкокортикостероиды, а также дезинтоксикационная терапия.

Профилактика.

Ограничение контакта и соблюдение правил ухода за больными.