ЛИХОРАДКА ЛАССА — природно-очаговое вирусное заболевание, которое характеризуется выраженным геморрагическим синдромом.

Причины

Возбудитель относится к аренавирусам. Содержит РНК, подвержен действию дезинфектантов. Заболевание встречается в Западной Африке. Вспышки заболевания зачастую становятся результатом внутрибольничного распространения инфекции. Резервуаром инфекции в природе является африканская многососковая крыса, выделяющая возбудителя в окружающую среду с мочой. Пути заражения — алиментарный, воздушно-капельный (при контакте с больным) и парентеральный.

Симптомы

Инкубационный период длится от 1 до 24 дней. Возможно бессимптомное и легкое течение болезни. Первыми симптомами являются лихорадка, головная боль и миалгии. Гипертермия нарастает постепенно и достигает высоких значений на 4—9-й день болезни, появляется тошнота и рвота. Уже на ранних стадиях развивается фарингит, который в течение первой недели становится все более тяжелым. На дужках неба появляются бляшки беловатого эксудата, выдающиеся над слизистой оболочкой. Иногда они сливаются, образуя псевдомембрану. У половины больных регистрируют изъязвление слизистой оболочки полости рта и генерализованную напряженную лимфаденопатию.

На 2-й неделе больные начинают ощущать сильные боли внизу живота, появляется неукротимая рвота. Развивается отек конъюнктивы, лица и шеи, часто присоединяется инфекция. У некоторых пациентов появляются макулопапулезная сыпь, носовые и десневые кровотечения. В острой фазе заболевания наблюдаются гипотония, снижение пульсового давления, относительная брадикардия. На 2-й неделе заболевания температура тела понижается, что служит благоприятным прогностическим признаком, или, напротив, появляются признаки шока. Летальность в разных странах варьирует от 8 до 52%. В периферической крови отмечается лейкопения с относительным нейтрофиле-зом, СОЭ в пределах нормы. Характерна довольно массивная протеинурия. При рентгенографии обнаруживают признаки бази-лярного пневмонита и плеврального выпота. На ЭКГ — признаки диффузного поражения миокарда.

Диагностика

Диагностика основана на регистрации четырехкратного повышения титра антител на стадии выздоровления по сравнению с острой фазой.

Лечение

Симптоматическое. С определенным эффектом использовалась иммунная плазма реконвалесцентов и рибавирин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *