ОСПА ВЕТРЯНАЯ, ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ — вирусная инфекция с появлением интоксикации, везикулезной сыпи, иногда с вовлечением в процесс межпозвоночных ганглиев и появлением опоясывающей экзантемы.

Причины

Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая Herpes Zoster (HzV) содержит ДНК, может персистировать у человека в виде латентной инфекции. Неустойчив во внешней среде. При кипячении погибает мгновенно.

Источником инфекции является больной человек и носитель. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Описан трансплацентарный путь передачи. Вирус распространен повсеместно. Дети заражаются от больных ветряной оспой или опоясывающим лишаем. У детей чаще возникает ветряная оспа. У взрослых первичное инфицирование обычно протекает как опоясывающий лишай.

Заболевание развивается при попадании вируса в организм неиммунных лиц. Везикулезная сыпь характерна для герпетической группы инфекции. Довольно часто вовлекается слизистая оболочка. В тяжелых случаях у лиц с иммунодепрессиями имеются органные поражения. Тяжелые формы заболевания могут встречаться у лиц, длительно принимающих кортикостероиды. При иммунодепрессии может наблюдаться рецидивирование опоясывающего лишая.

Симптомы

Инкубационный период ветряной оспы — 10—22 дня. Для этой формы заболевания характерно острое начало, резкий подъем температуры. С первого дня заболевания появляется сыпь. Характерно быстрое изменение ее вида: сначала это пятно, затем папула, позже везикула. К 3-му дню отмечается подсыпание элементов сыпи, иногда высыпание появляется на слизистых оболочках. При опоясывающем лишае появляется лихорадка, резкие опоясывающие боли в меж-реберьях. В этих местах отмечаются элементы везикулезной сыпи, склонные к слиянию и последующему образованию корочек, В некоторых случаях больной испытывает очень сильные боли.

Диагностика

Диагноз выставляется на основе комплексной оценки имеющейся симптоматики и данных эпидемиологического анамнеза. Как правило, клиническая диагностика ветряной оспы не вызывает особых затруднений. Для ранней лабораторной диагностики используют метод непрямой иммунофлюоресценции, а также РСК в более позднем периоде.

Лечение

Профилактика: Основным профилактическим мероприятием является предупреждение заноса инфекции в детские коллективы, своевременное выявление и изоляция больных. Для иммунизации детей создана вакцина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *