РЕСПИРАТОРНО-СИНТИЦИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ — заболевание, вызываемое респираторно-синцитиальным вирусом, которое может проявляться у детей развитием бронхиолита и пневмонии.

Причины

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, не содержащий нейраминидазу и гемагглютинин. Вирус встречается повсеместно, количество заболевших возрастает в холодное время года.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Человек является единственным источником инфекции. Средний срок выделения вируса больным человеком — до недели.

В основе воздействия вируса лежит поражение интерстиция верхних и средних дыхательных путей. Если у больного развивается бронхиолит, это проявляется инфильтрацией мелких бронхиол, отеком и некрозом, что может привести к асфиксии.

Симптомы

Инкубационный период составляет 2—7 дней. Заболевание начинается со слабо выраженных явлений интоксикации. Прогрессировапие заболевания приводит к появлению и усугублению респираторной симптоматики, а в случае бронхиолита к признакам дыхательной недостаточности.

Диагностика

Бронхиолита как осложнения респираторно-синтициальной инфекции — в основном клиническая. Лабораторные методы подтверждения — взятие парных сывороток и иммунофлюоресценция.

Лечение

В нетяжелых случаях применяются симптоматические препараты. При бронхиолитах используют кислородотерапию, аптигистаминные и бронхолитические средства.

Профилактика.

В детских отделениях инфекция может стать внутригоспитальной, поэтому важно соблюдать санитарно-эпидемиологический режим — ношение маски, смена халатов, обработка посуды.