СЫПНОЙ ТИФ — антропонозный риккетсиоз с трансмиссивным механизмом передачи, характеризующийся высокой интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и обильным высыпанием на коже розеолезно-пстехиальной сыпи.

Причины

Возбудителем заболевания является Rickcttsia prowazeki, размножающийся внутриклеточно, неподвижен. Быстро погибает при кипячении, действии обеззараживающих веществ. В то же время в испражнениях вшей, попадающих на белье, одежду, различные предметы, может сохраняться в течение нескольких месяцев. Источником инфекции является больной человек, основным переносчиком — платяная вошь. После кровососания вошь становится заразной для человека на 4-й день. Чаще всего человек заражается, втирая заразные экскременты вши при расчесывании кожи.

Симптомы

Инкубационный период заболевания длится 7—14 дней. Начало острое, быстро нарастают интоксикация, головная боль, часто галлюцинации и бред. Сыпь носит розеолез-но-петехиальный характер, появляется на туловище и конечностях. В некоторых случаях, особенно у детей, наблюдается стертое течение заболевания. Болезнь Брилла представляет собой эндогенный рецидив сыпного тифа. Клиническая картина заболевания может возникнуть через много лет на фоне снижения иммунитета. В этих случаях болезнь протекает значительно легче, и если имеет место экзантема, то обычно розеолезная.

Осложнения.

Тромбоэмболии, в том числе легочной артерии, реже — отек головного мозга, надпочечниковая недостаточность.

Диагностика

В практической деятельности применяется серологическая диагностика — РСК (диагностический титр 1:80) и РИГА (диагностический титр 1:2000). Используется ИФА с определением IgM, что характерно для сыпного тифа, и IgG, более характерных для болезни Брилла.

Лечение

Тетрациклин, левомицетин, цефтриаксон; патогенетическая терапия сводится к дезинтоксикационным и дегидратационным мероприятиям.

Профилактика.

Борьба с педикулезом; при возникновении заболевания — дезинсекция очага, санитарная обработка лиц, контактировавшим с больным.