ТРИХИНЕЛЛЕЗ (крупчатка) — гельминтоз, в основе которого лежат клинические признаки интоксикации, миалгии, диспепсии и аллергических поражений.

Причины

Трихинеллы являются раздельнополыми живородящими гельминтами. Заболевание вызывается круглым гельминтом Tr, spiralis. Длина тела самки 0,8— 1,5 мм до оплодотворения и 4,4 мм после оплодотворения, самца — не превышает 2 мм,

Трихинеллез встречается повсеместно, причем Беларусь является одной из эндемических зон. В природных очагах источником инвазии являются дикие животные (волки, лисы, кабаны, медведи, барсуки). Заражение происходит при употреблении пораженного трихинеллами плохо проваренного мяса плотоядных животных. Это прежде всего свиньи, дикие кабаны, медведи, моржи, бобры, барсуки и т.д. Заражение домашней свиньи происходит, как правило, вследствие пожирания пораженных трихинеллезом грызунов. Среди мышей и крыс заболевание поддерживается из-за поедания ими трупов самих грызунов, в мышцах которых находится Tr.spiralis.

В кишечнике человека личинки выходят наружу, дозревают до взрослых особей и откладывают новое поколение личинок. Последние проникают в кровь, где некоторое время циркулируют, а затем попадают в поперечно-полосатую мускулатуру, где инкапсулируются. Инкапсулированные личинки могут жить в организме хозяина 10—40 лет.

Симптомы

Заболевание обычно начинается с болей в животе, тошноты, диареи. Далее присоединяются явления интоксикации. В последующем появляются миалгии. Следует отметить, что в наибольшей степени беспокоят боли в интенсивно работающих мышцах — икроножных, жевательных, дыхательной мускулатуры, дельтовидной мышце и т.д. Боли в мышцах являются характерными признаками трихинеллеза и обычно пропорциональны тяжести заболевания. Типичными проявлениями трихинеллеза в ранний период заболевания, являются отеки прежде всего кистей, лица (параорбитальных областей). В ряде случаев у больных появляется сыпь, чаще на лице, груди. При тяжелых поражениях выражены одышка, тахикардия, симптомы интоксикации, отмечаются миокардит, тромбоэмболические осложнения. Типичным косвенным признаком трихинеллеза является в анализе крови эозинофилия.

Диагностика

В основе лабораторной диагностики болезни лежат серологические пробы — РСК (диагностический титр 1:160) и реакция кольцепреципитации РКП. Подтверждением диагноза может служить нахождение личинок гельминта в биолтате дельтовидной мышцы.

Лечение

На возбудителя в ранней стадии эффективно действует тиобендазол (25 мг/кг в течение 5—7 дней). Проводится дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия. В тяжелых случаях, особенно осложненных миокардитом, показаны глюкокортикостероиды.

Профилактика.

В основе профилактики лежит строгий ветеринарный контроль, дератизационные мероприятия, контроль за технологией производства мясных продуктов. Большое значение в борьбе с трихинеллезом имеет обязательное исследование мяса на наличие трихинелл. Мясо и мясные продукты, содержащие личинки паразита, исключаются из продажи и подлежат технической утилизации.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 889