ШИГЕЛЛЕЗЫ — антрогтонозные инфекции с преимущественным поражением дистальных отделов толстого кишечника. Заболевание ранее фигурировало под названием дизентерия. Вызывается шигеллами.

Причины

Шигеллы относятся к семейству Enterobacteriaceae и подразделяются на 4 вида. В настоящее время в наибольшей степени распространены виды Зонне и Флекснера. Шигеллы весьма устойчивы во внешней среде, грамотрицательны и содержат эндотоксин.

Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Механизм заражения — фекально-оральный, источник инфекции — водно-пищевой. Бактерионосительство у переболевших иногда весьма длительное. Нередко вспышки заболевания возникают при употреблении молочных продуктов. Возможна также передача заболевания через бытовые предметы, игрушки.

Симптомы

Инкубационный период от суток до недели, чаще 2—3 дня. В раннем периоде заболевания наблюдаются гипертермия, головная боль, слабость. Затем появляются диарея, боль в левой половине живота, ложные позывы на дефекацию. Стул слизистый, скудный, иногда с примесью крови. Шигеллез Зонне может протекать с преобладанием синдрома гастроэнтерита на фоне интоксикации. При дизентерии отмечается значительное количество стертых и субклинических форм.

Диагностика

В основе лабораторных исследований лежат бактериологические методы. Из серологических методов используется РПГА с определением титра антител в динамике, что особенно важно для ранней диагностики шигеллеза.

Лечение

Профилактика: Санитарный контроль за состоянием источников водоснабжения, а также правилами приготовления и транспортировки пищевых продуктов. Бактериологическому исследованию подвергаются лица, работающие в детских и лечебных учреждениях, а также лица, работающие на пищевых предприятиях и с источниками водоснабжения. Проводится санитарно-просветительная работа среди населения.