Васкулитом называется целая группа патологий, для которых характерно развитие воспалительного процесса с разрушением стенок сосудов кровотока. Как правило, заболевание воздействует сразу на несколько органов или тканей – сужение пораженных сосудов способствует нарушению кровотока органов и провоцирует отмирание тканей. Болезнь может формироваться в любом органе.

При учете причин возникновения патологии васкулиты классифицируются  на две разновидности – первичные и вторичные. Первичный вид развивается самопроизвольно и не дополняется другими заболеваниями. Вторичный вид становится сопутствующей патологией другой болезни. Васкулиты обладают множеством подвидов и различных классификаций, отличающихся по своей тяжести, расположению, происхождению. Некоторые типы заболевания воздействую только на кожный покров, практически не затрагивая другие органы, а вот другие типы способны нанести невосполнимые убытки органам и системам человеческого организма и даже спровоцировать летальный исход.

Причины

Причины развития васкулита ещё не до конца изучены. Зачастую данную патологию соотносят с различными вирусными инфицированиями или поражениями иммунитета. Также васкулит может быть последствием реакции гиперчувствительности на некоторые лекарственные средства.

Васкулит прогрессирует в качестве осложнения после перенесенных инфекционных болезней. В этой ситуации организм аномально реагирует на инфицирование, поэтому случается разрушение кровеносных сосудов.

Васкулиту могут предшествовать хронические аутоиммунные патологии, такие как артриты,гломерулонефрит, системная красная волчанка и др.

Симптомы

В зависимости от зоны поражения и сопутствующих патологий изменяется и симптоматика заболевания. При поражении кожного покрова возникают высыпания. При повреждении нервной системы нарушается чувствительность, которая способна варьировать от гиперчувствительности до полного её отсутствия. Нарушение кровотока в мозге провоцирует инсульты, нарушение кровотока сердца – инфаркты. При васкулите почек формируется их недостаточность.

Общими признаками васкулита являются: потеря аппетита, слабость, быстрое утомление, высокая температура тела и бледность кожных покровов.

При узелковом васкулите человека беспокоят мышечные боли. Боли в области живота, похудение, тошнота с рвотой и психические расстройства. Гранулематоз Вегнера воздействует на пазухи носа – при этом отделяется гной и кровь из носа, на  слизистой образуются язвочки, развиваетсякашель, одышка ощущение боли в грудине, недостаточность почек. Гигантоклеточный артериит вызывает лихорадочные состояния, слабость, уменьшается вес человека, появляются сильные боли головы и опухоль в височной зоне. К симптомам неспецифического аортоартериита относятся боль и слабость рук и ног, обмороки, снижение остроты зрения. Синдром Бехчета дополняется периодическим стоматитом, воспалением глаз и формированием язв на половых органах.

Диагностика

В настоящее время известно множество разнообразных анализов и тестов, свидетельствующих о поражении человеческого организма васкулитом. К примеру, анализы крови помогают установить изменения некоторых клеток организма. При низких показателях гематокрита и гемоглобинаможно говорить об анемии, которая становится одним из осложнений васкулита.

Одним из самых информативных исследований считается биопсия. При этом у больного для проведения микроскопического исследования берется небольшой образец ткани вместе с частью кровеносного сосуда. Иногда васкулит диагностируется по анализам мочи. При обнаружении в нейлейкоцитов, эритроцитов, протеина можно говорить о постановке диагноза васкулита.

Лечение

Лечение описанного заболевания производится в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих васкулиту патологий и от мест локализации поражения. Если говорить о первичном васкулите аллергического характера, то он, как правило, проходит самопроизвольно, не предполагая проведения специальных лечебных мероприятий. При воздействии болезни на такие  органы, как почки, сердце, печень для больного необходима организация интенсивного и даже агрессивного лечения.

С целью лечения такой патологии, как васкулит, может быть применена химиотерапия, небольшие дозы препаратов группы кортикостероидов. Лечение предполагает не только восстановление функционирования поврежденных систем, но полное подавление аномальных реакций иммунитета, так как они разрушающе действуют на кровеносные сосуды, вследствие чего нарушают нормальное снабжение кровью всех тканей и органов в человеческом организме.