ВОЛЧАНКА КРАСНАЯ (эритсматоз) — аутоиммунное заболевание с системным поражением соединительной ткани, сосудов и нарушением иммунологического гомеостаза.

Причины

Не известна, дискутируются стрептококковая, вирусная и аутоиммунная теории. К провоцирующим факторам относятся повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, холоду, механическим и химическим повреждениям, наличие очагов хронической инфекции.

Симптомы

Различают хроническую (кожную) и системную красную волчанку. Наиболее частой клинической формой хронической волчанки является дискоидная красная волчанка. Она характеризуется эритемой, фолликулярным гиперкератозом и рубиовой атрофией в очагах. Сыпь появляется на лице (переносица, крылья носа, щеки, ушные раковины, красная кайма губ), волосистой части головы, области декольте, реже — на тыле кистей. Со временем очаги покрываются плотно прикрепленными чешуйками, а в центральной части развивается рубцовая атрофия. При попытке снятия чешуек пинцетом отмечается болезненность (симптом Бенье—Мещерского), а на внутренней поверхности чешуек часто обнаруживаются шипики (симптом «дамского каблучка»). При поражении красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта могут развиться типичная (эритема, гиперкератоз, атрофия) или экссудативно-гиперемическая формы болезни (резкая гиперемия, отек, белесоватые полоски) и эрозивно-язвенная ее разновидность. Больные ощущают жжение и болезненность в местах поражения. Процесс заканчивается формированием атрофических рубцов, иногда в виде множественных очагов (диссеминкрованная форма). Течение дискоидной и диссеминированной красной волчанки длительное, с обострениями в весенне-летний период, Прогноз благоприятный. У некоторых больных хроническая красная волчанка переходит в системную (см. «Внутренние болезни»).

Диагностика

Основана на клинических проявлениях и данных лабораторных исследований, включая результаты биопсии пораженной кожи. Дискоидную и диссеминированную красную волчанку следует дифференцировать с теберкулезной волчанкой, бугорковым сифилисом, себорейной экземой.

Лечение

Обязательна санация очагов хронической инфекции. Для лечения применяют синтетические противомалярийные препараты (делагил, хингамин и др.) в сочетании с глюкокортикоидами в малых дозах; в тяжелых случаях глюкокортикоиды в комбинации с цитостатиками. Местно — кортикостероидные мази и кремы. Весной и летом перед выходом на улицу рекомендуется наносить фотозащитные кремы «Луч», «Щит» и др.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7