Заболевание крапивница является кожной аллергической реакцией, которая характеризуется сыпью. Сыпь представлена в виде плоских и выпуклых красноватых образований. Они характеризуются неправильной формой и вызывают зуд. Появляется сыпь неожиданно, она может периодически исчезать и снова возникать.

Причины

Обычно крапивница появляется из-за контакта с аллергеном, который может содержаться в пище, вдыхаемом воздухе, одежде и лекарствах. Такие высыпания могут так же вызваться солнечными лучами, высокими температурами и стрессом. Основной причиной развития крапивницы является выделение гистамина в коже человека.

Крапивница часто проявляется по причине влияния лекарственной аллергии. Данная острая форма заболевания связана с нарушением проницаемости сосудистой стенки.

Вызывают крапивницу такие пищевые аллергены, как яйца, белая постная рыба, молоко и многие другие. Укусы разных перепончатокрылых насекомых так же могут служить причиной сыпи.

Развитие хронической формы крапивницы, как правило, связано с нарушением работы почек, желудочно-кишечного тракта, печени, глистными инвазиями.

Крапивница может себя проявить как быстрым развитием, так и скорым исчезновением на коже в виде волдырей и сильным кожным зудом.

Симптомы

Крапивница, которая протекает в острой форме, характеризуется всегда внезапным началом. У человека появляется сильный зуд, жжение, а высыпания могут быть замечены совершенно на всех участках кожи, даже на слизистых оболочках языка, гортани и губ. Волдыри, обычно, всегда различных размеров и формы, могут сливаться, а дополнением может служить нарушение общего состояния организма. Острая крапивница, как правило, обусловлена пищевой аллергией и лекарственной.

При остром ограниченном отеке Квинке (гигантской крапивнице) образуется отек кожи (слизистой), и возможен отек подкожной жировой клетчатки лица (щеки, губы, веки) и даже половых органов. Кожа при этом становится плотноэластической и приобретает, чаще всего, белый цвет. Отек держится от нескольких часов до двух дней. Отек Квинке может сочетаться с обычной крапивницей. Во время отека, который развивается в области гортани, может проявиться стеноз и асфиксия.

Рецидивирующая хроническая крапивница, зачастую, развивается по причине продолжительной сенсибилизации, которая обусловлена очагами сильной инфекции (например, холецистит, тонзиллит, аднексит), а так же нарушением работы желудочно-кишечного тракта или печени. Рецидивы болезни, в основном, характеризуются волдырями на любых участках кожи.

Во время протекания крапивницы, возможны:

  • мучительный зуд;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • артралгия;
  • бессонница;
  • невротические расстройства;
  • головная боль;
  • во время отека слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – рвота и понос.

Солнечная крапивница считается разновидностью фотодерматоза. Она часто развивается у людей, которые страдают заболеванием печени. Чаще болеют женщины. Данное заболевание характеризуется высыпаниями на лице, руках и других открытых кожных участках. При значительном пребывании на открытом солнце, сыпь может сопровождаться нарушением дыхания шоком и нарушением сердечной деятельности.

Лечение

Лечение крапивницы полностью зависит от конкретной формы заболевания. При аллергической крапивнице лечение включает в себя симптоматическую терапию, этиотропную и патогенетическую. Этиотропная терапия заключается в элиминации аллергенов. Во время пищевой аллергии устраняют «действующий» аллерген из рациона. При лекарственном генезе больному навсегда запрещается прием причинных препаратов и всех других веществ, которые имеют с ними похожий состав. При выявлении бытового аллергена осуществляется специальная форма гипосенсибилизации.

Терапия патогенетического направления проводится с целью блокады развития любой аллергической реакции, которую вызвала крапивница. Врачи назначают применение антигистаминных средств. Лечение с применением гистаглобулина назначается при рецидивирующей крапивнице, которая обусловлена пищевыми продуктами, когда невозможно провести этиологическую диагностику. Кортикостероиды назначаются доктором исключительно при тяжелых течениях заболевания, когда присутствует отек гортани, который угрожает асфиксией, при бронхиальной астме и анафилактическом шоке. Специфическую гипосенсибилизацию проводить врачи могут только в аллергологических специализированных кабинетах.

Симптоматическая терапия относится к мероприятиям, которые направлены на конкретные симптомы крапивницы, например, на зуд или отек. К таким мероприятиям относят: обтирания кожи специальным полуспиртовым раствором, пищевым уксусом, лимонным соком, раствором димедрола.