ПОЧЕСУХА — дерматозы токсико-аллергического генеза, характеризующиеся высыпанием резко зудящих папул и папуловезикул. Различают почесуху взрослых, детскую и узловатую почесуху.

Детская почесуха (детская крапивница, строфулус).

Почесуха взрослых бывает острая (почесуха временная) и хроническая (почесуха Гебры).

Узловатая почесуха встречается чаще у женщин после 50 лет. Для нее характерны упорный зуд и высыпание на коже голеней, реже на верхних конечностях и туловище плотных полушаровидных папул и узлов величиной до 2 см. Цвет их бледно-розовый, они обычно покрыты геморрагическими корочками (последствия скальпирующих расчесов). Поверхность узлов может быть гладкой или веррукозной.

Причины

Детская почесуха.

Окончательно не установлены. Отмечено, что у страдающих строфулусом грудных детей часто выявляется повышенная чувствительность к белку молока.

Почесуха взрослых.

До конца не выявлены. В развитии почесухи взрослых играют роль наследственные факторы, аутоинтоксикации, эндокринные, нейротрофические и иммунные нарушения. Острая форма чаще встречается у женщин 20—40 лет, хроническая — у мужчин. Острая форма начинается с небольшой лихорадки, общей слабости, головных болей. Затем на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, на ягодицах, редко на туловище образуются маленькие (2—3 мм) плотные, зудящие узелки с пузырьком на верхушке. Вследствие расчесов появляются обилие серозных и геморраргических корочек. Заболевание длится 3—10 недель и более. Для почесухи Гебры характерно начало болезни в раннем детстве. Заболевание начинается с зуда, потом появляются сильно зудящие мелкие розовые плотные узелки на разгибательных поверхностях предплечий, на животе, ягодицах. Лицо и крупные екчадки кожи не поражаются. Со временем пораженная кожа может утолщаться и лихенифицироваться.

Симптомы

Детская почесуха.

Развивается от 5 мес до 5 лет как реакция на глистные инвазии, пищевую и лекарственную сенсибилизацию, На разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, лице появляются волдыри, плотные милиарные и лентикулярные папулы и папуло-везикулы. Обязательным симптомом является зуд. Болезнь протекает приступообразно, что делает клиническую картину весьма пестрой (папулы-везикулы, линейные геморрагические корочки — следы расчесов, рубчики, пигментированные пятна). Детская почесуха может перейти во взрослую или диффузный нейродермит.

Диагностика

Детская почесуха.

Дифференцируют строфулус от крапивницы, чесотки, атопического дерматита, дерматоза Дюринга.

Почесуха взрослых.

Ставится на основании клинических данных. Почесуху взрослых отличают от чесотки и герпетиформного дерматоза Дюринга.

Узловатая почесуха.

Узловатую почесуху дифференцируют от бородавчатого красного плоского лишая.

Лечение

Детская почесуха.

Устранить сенсибилизирующий фактор. Диетотерапия (не лишать ребенка грудного молока!). Показаны седатив-ные и антигистаминпные средства, витамины Вр С, РР, кальция пангамат. Местно: водная болтушка, кортикостероидные кремы и мази, ванны с добавлением крахмала, отвара отрубей.

Почесуха взрослых.

Необходимо лечить сопутствующую патологию, наладить диету, устранить запоры. Рекомендуются антигистаминные препараты, транквилизаторы, витамины, по показаниям — глюкокортикоиды. Местно: взбалтываемые смеси, кремы с ментолом, анестезином, кортикостероидные мази. Показаны УФО и бальнеотерапия (лечебные ванны).

Узловатая почесуха.

См. Детская почесуха. В упорных случаях необходима деструкция узлов методами криодеструкции или диатермо коагуляции.