ТРИХОФИТИЯ — заразное грибковое заболевание кожи, волос и ногтей.

Причины

Возбудителем трихофитии являются грибы рода Trichophyton.

Поверхностная форма трихофитии вызывается грибками, паразитирующими только на коже человека, Болеют чаще дети. Заражение происходит при прямом контакте или через предметы обихода.

Глубокая, иди нарывная, форма вызывается зоофильными трихофитонами и передаются в результате контакта с больными животными или через предметы ухода. Заражаются в основном работники сельского хозяйства от больных телят и лошадей.

Симптомы

Поверхностная трихофития волосистой части головы. На уровне кожи или на 2—3 мм выше ее поверхности появляются мелкие и крупные эр итематозно-шелушащиеся очаги с нечеткими границами и обломанными волосами.

Трихофития гладкой кожи характеризуется появлением эритематозно-сквамозных отечных пятен округлой или овальной формы, В центре пятен имеется шелушение и депигментация, а периферический валик розово-красного цвета, возвышается над уровнем кожи. Очаги склонны к слиянию. Пораженные ногти становятся грязно-серыми, деформированными, с изъеденными краями.

Инфильтративно-нагноительная глубокая трихофития. На открытых участках кожи, в области бороды и усов, волосистой части головы появляются единичные глубокие очаги инфильтрации насыщен)ю-красного цвета диаметром до 4—8 см. На поверхности очагов обилие гнойничков, пронизанных волосами, и слоистых гнойных корок. Волосы легко эиилируются или выпадают, а из отверстий опустевших фолликулов выделяется ян-тарно-желтый гной, ссыхающийся в корки. После разрешения остаются втянутые рубцы. Процесс склонен к самоизлечению в течение нескольких месяцев.

Диагностика

Ставится по клиническим данным и должен подтверждаться обнаружением гриба микроскопически и культуралогию.

Лечение

При поверхностной трихофитии — такое же, как при микроспории. Для лечения глубокой трихофитии назначают гризеофульвин на фоне местного лечения (примочки, удаление корок, эпиляция волос, 2—5% салииилово-йодный спирт, 2—10% салицилово-серная мазь).