ЭРИТЕМА МНОГОФОРМНАЯ ЭКССУДАТИВНАЯ — дерматоз инфскционно-аллергического или токсико-аллергического генеза с эритематозно-папулезными и пузырными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, циклическим течением и склонностью к рецидивам, преимущественно весной и осенью. Болеют лица молодого и среднего возраста.

Причины

Причинными факторами токсико-аллергической формы являются лекарственные препараты: барбитураты, антибиотики, сульфаниламиды и др.

Симптомы

Заболевание начинается остро с головной боли, лихорадки, недомогания, мышечно-суставных болей и появления многочисленных округлых или овальных пятен розово-красного цвета и плоских папул. Увеличиваясь по периферии, они западают в центре, образуются кольца, окруженные розовато-синюшным ободком. Иногда на поверхности этих элементов появляются пузырьки и пузыри, эрозирующиеся или ссыхающиеся в серозно-геморраргические корки. На красной кайме губ образуются кровянистые корки, на слизистой полости рта — пузыри, эрозии. Продолжительность заболевания от 2 до 5 недель. Тяжелой разновидностью заболевания является синдром Стивенса — Джонсона, для которого характерны гектическая температур ра, яркая эритема, крупные сливные пузыри на коже туловища и конечностей; пузыри, эрозии и язвы на слизистых полости рта, половых органов, конъюнктивит, кератит.

Диагностика

Дифференцируют с пузырчаткой, герпетическим стоматитом, синдромом Лайслла.

Лечение

Ликвидация очагов фокальной инфекции. Показаны салицилаты, противоаллергические, антигистаминные средства, витамины А, С, Е, в тяжелых случаях — кортикостероидные гормоны. Место: растворы анилиновых красителей, кортикостероидные мази с бактерицидными веществами (лориндсн С, дермазолон, глоксизон, тридерм и др.), При высыпаниях на слизистых оболочках рта — легкие дезинфицирующие полоскания (ромазулан, раствор перманганата калия), орошения полости рта аэрозолями, содержащими кортикостероиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поисковые слова:

дермазолон алматы