Рассматривается как невоидное наследственное заболевание. Определяется появлением на коже лица полушаровидных узелков белесоватого или беловато-розового цвета, которые могут сливаться между собой и образовывать бляшки с веррукозной поверхностью. У больных резко выражена пористость кожи.Рассматривается как невоидное наследственное заболевание.

Причины

В подавляющем числе случаев развивается у девочек, усиливается в период полового со­зревания.

Симптомы

Выделяют две формы заболевания: белая, характеризующаяся образованием узелков белесоватого цвета, вокруг которых наблюдается соединительнотканная кайма (тип Прингла); сочетающаяся с наличием папиллом и фибром на коже и слизистых оболочках и умственным недоразвитием. Розовый цвет основных высыпаний зависит от большого количества новообразованных сосудов, расположенных вокруг узелков и узлов (тип Прингла—Бурневиля).

Лечение

Глубокие элементы удаляют хирургическим путем. Поверхностные можно убирать с помощью электрокоагуляции. При этом коагуляцию элементов проводят диатермокоагулятором и тер­мокаутером. Сглаживают образовавшуюся поверхность кожи по типу удаления оспенных рубчиков.