Одной из разновидностей бородавок следует считать мельчайшие папилломатозные и нитевидные разрастания, которые носят название акрохорд. Локализуются главным образом на шее. Вначале появляется один-два элемента, имеющих вид мельчайших серовато-желтых конической формы мягких на ощупь образований, висящих на тонкой ножке. Если их не удалить, то сравнительно скоро может произойти диссеминация элементов, которые обезображивают шею, покрывая ее темными бахромчатыми выростами.

Причины

Выраженная склонность к аутоинокуляции доказывает инфекционное происхождение этих часто встречающих­ся образований. В большинстве случаев они появляются у женщин в предклимактерический период или после его наступления. У моло­дых женщин возникновение акрохорд связывают с нарушением дея­тельности яичников, инфантилизмом. Отмечаются чаще у женщин с вялой сухой кожей.

Симптомы

Единичные элементы наблюдаются также под грудными железами, в подмышечных впадинах, на лице, в области век. Подобные высыпания встречаются иногда и у мужчин. Но элементы при этом локализуются преимущественно на лице и в меньшем количестве. Очень редко наблюдались случаи самопроизвольного исчезновения акрохорд.

Лечение

Из опасения быстрого распространения процесса рекомендуют своевременно их удалять с помощью диатермокоагуляции. Методика. После тщательной дезинфекции кожи производят удаление акрохорды волосковым электродом или тончайшей иглой слабым током. Включая ток, электрод осторожно подводят под основание элемента, от чего акрохорды как бы вздуваются. После этого глазными ножницами осторожно срезают коагулированные выросты и снова слегка коагулируют влажную точку, остающуюся после их удаления, быстрым прикосновением электрода. Затем поле хирургического воздействия обрабатывают 10% раствором марган­цовокислого калия и накладывают асептическую повязку (в случае коагуляции в местах травматизации). В ближайшее время нельзя мочить и травмировать коагулированную область. Заживление про­исходит обычно на 7-10-й день. При правильной методике удале­ния видимых следов не остается.