Рубцы представляют собой плотное образование, состоящее из со­единительной ткани, которое возникает в результате репаративной регенерации. В зависимости от количества соединительной ткани рубцы могут быть атрофическими, гипертрофическими и келоидными.

Симптомы

Они мягкие, подвижные, поверхность их в подавляющем числе случаев пигментирована с депигментацией по периферии; иногда их поверх­ность бывает полностью депигментирована.

Лечение

Пло­ские атрофические рубцы, имеющие неровную границу с окружающей здоровой кожей в виде валика или западения, подлежат электрокоа­гуляции. Если гладкий атрофический рубец сильно пигментирован, пигментацию можно частично устранить при поверхностной электро­коагуляции. Электрокоагуляцию при этом необходимо осуществлять в осенне-зимнее время во избежание репигментации.

Рубцы после оспы, угревой сыпи и глубокой пиодермии — боль­шой косметический недостаток, что тяжело отражается на психике пациентов. Они представляют собой атрофические втянутые рубцы, расположенные в виде отдельных очагов или сплошь покрывающие все лицо; нередко отмечается сочетание атрофических и гипертро­фических рубцов. Рубцы с резко выраженной атрофией, гипертро­фические рубцы, покрывающие значительную часть лица, не под­лежат диатермокоагуляции ввиду опасности образования келоидов. В этом случае хорошие результаты дает метод термокоагуляции, имеющий гораздо меньше случаев осложнений в виде образования келоидных рубцов, а главное, он не вызывает резкой атрофии кожи. Способ сглаживания рубцов термокоагуляцией прост в техническом отношении. Требуется понижающий трансформатор, от которого отходят два провода. Один из них включают в сеть, а на конце дру­гого находится ручка с термокоагулятором. Коагуляторы имеют вид больших и маленьких лопаток. Ток регулируется потенциометром. При коагуляции послеоперационных рубцов необходима последо­вательность операций. Не следует делать коагуляцию рубцов сразу на всем лице, так как операция тяжелая и требует большого напря­жения, как от больного, так и от врача. Кроме того, после операции бывает очень резкий отек. В связи с этим рекомендуется такая по­следовательность операций: сначала оперируют нос и лоб, затем щеку и подбородок и в заключение — другую щеку и верхнюю губу. Если рубцы есть только на щеках, то операцию проводят в два се­анса с интервалом между ними 5-8 дней. Как правило, в течение этого срока исчезает послеоперационный отек. Сглаживать рубцы на отдельных небольших участках не нужно, так как в дальнейшем участок, подвергшийся коагуляции, будет выделяться своим цветом, и лицо станет пятнистым, в связи с чем рекомендуется снимать эпи­дермис сразу на всем лице, на лбу — до волосистой части головы; на щеках — вплоть до ушных раковин; под глазами — отступив 2 мм от края век. Перед операцией необходимо больного обследовать (терапевт, общий анализ крови).

При коагуляции оспенных рубцов проводят обезболивание 0,5% раствором новокаина. Оперируемый лежит в кресле. Врач набирает нужную для данной коагуляции температуру и легкими штриховы­ми движениями коагулятора № 1 со всего операционного поля сни­мает эпидермис, одновременно быстрым движением стерильной салфеткой удаляет коагулированные массы. После снятия эпидер­миса нередко рубцы вследствие инфильтрационной анестезии растягиваются и становятся малозаметными. Для их проявления опе­рационный участок смазывают 10% раствором бриллиантовой зеле­ни, после чего все рубчики выделяются резче. После снятия эпидермиса берут коагулятор № 2, который значительно меньше коагулятора № 1, и легким штриховым прикосновением коагулиру­ют рубец, при этом коагуляцию делают от края рубца к периферии. Центр рубца не коагулируют, а края рубца и окружающую рубец нормальную кожу подравнивают и сравнивают с центром рубца. Чем реже располагаются послеоспенные рубцы, тем труднее и про­должительнее операция, так как большое пространство нормальной кожи нужно коагулировать между рубцами и подравнивать к их основанию. Чем чаще послеоспенные рубцы, тем меньшую поверх­ность нормальной кожи приходится коагулировать, и процесс опе­рации проходит значительно быстрее. Одновременно путем штри­ховой поперечной коагуляции удаляют все морщины на лице. Как правило, после подобной операции лицо выглядит значительно мо­ложе. Заканчивая операцию, хирургу необходимо сгладить края опе­рационного участка скальпелем.

После операции операционный участок можно обрабатывать двумя способами: смазыванием 10% спиртовым раствором брилли­антовой зелени или 10% водным раствором марганцово-кислого калия; делают это несколько раз. Если в течение 3-4 ч после опе­рации будет отмечаться выделение серозной жидкости, ее снимают стерильной салфеткой. Послеоперационное лечение проводят от­крытым способом без повязок. Отек липа в большинстве случаев наступает вслед за операцией. Размер его зависит от индивидуаль­ных свойств оперируемого. На другой день после операции сухой струп смазывают еще раз тем или другим раствором. Через 8-10 дней струп снимают. Если снять струп затруднительно, его поверх­ность обильно смазывают 5% стрептоцидовой эмульсией. После операции диета должна быть щадящей. Нельзя производить резкие мимические движения. В первую педелю после операции мыть лицо не нужно. Его необходимо протирать прокипяченным подсолнеч­ным маслом (лучше оливковым). Гиперемия кожи обычно проходит через 1-1 у месяца. По окончании этого срока рекомендуется про­вести курс ультрафиолетового облучения. С целью профилактики келоидных рубцов необходимо с первого дня лечения назначить курс лидазы. Если возникли келоидные рубцы, рекомендуется про­вести курс лидазы с Букки-терапией. Операцию по сглаживанию послеоспенных рубцов делают в условиях стационара, а амбулаторно — в специальном хирургическом кабинете. Рубцы после угревой сыпи и глубокой пиодермии сглаживают так же, как и оспенные, только результат бывает несколько худший. Это объясняется тем, что образующиеся после указанных заболеваний рубиы более глу­бокие, они имеют вид узких канальцев, и для того чтобы сравнять их с уровнем нормальной кожи, коагуляцию нужно осуществлять очень глубоко, что вызывает атрофию кожи, плоские атрофические рубцы или келоиды.

Повторно операцию послеоспенных рубцов можно проводить через год. Сглаживание послеоспенных рубцов с помощью криоте­рапии не рекомендуется ввиду тяжелых воспалительных явлений, частой мацерации и нагноения, бывающих после замораживания, а также из-за последующей атрофии кожи.
При большом количестве атрофических рубцов в области лица улучшения можно добиться также с помощью дермабразии. При этом следует знать, что попытка глубокого шлифования рубцов мо­жет привести к образованию сплошного атрофического рубца, ко­торый будет очень выделяться. Рубцы в области плеч и груди шли­фовать нельзя из-за опасности развития келоида.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 879