Развивается по многим причинам, установить которые иногда весьма трудно. Проявляется диффузным повышенным выпадением волос с увеличением количества тслагенных волос (свыше 20%).

Причины

Причинный фактор следует при этом ис­кать ретроградно — в период за 6 недель до начала массивного вы­падения волос (с учетом фазы их роста). Основные причины диффузной алопеции:

инфекционные заболевания, протекающие с высокой темпера­турой. Диффузное выпадение волос при этом наблюдается через 8—10 педель после тяжелого заболевания;

эндокринные заболевания. Почти у 30% женщин в послеродовой период, во 2—3-й месяц после родов, отмечается массивное диффуз­ное выпадение волос. Восстанавливаются они на протяжении 6—12 месяцев после родов, однако у предрасположенных к облысению женщин с каждыми следующими родами алопеция увеличивается, что приводит к стойкому поредению волос; прием некоторых меди­каментов в части случаев вызывает диффузную алопецию.

Преходящая лекарственная алопеция может развиться при приеме цитостатиков, антикоагулянтов, гиполипемических, тиреостатических и анаболических препаратов, содержащих витамины А, в том числе ретиноиды, аптималярийные средства. Течение и объем алопе­ции зависят как от дозы, так и от способа применения медикамента. Так, однократный прием максимальных доз лекарств (например, ци­тостатиков) быстрее вызывает диффузную алопецию, чем длительное течение теми же средствами.

Лечение

Лечение диффузных алопеции заключается в устранении вызвав­ших их причин.