Причины
Данное заболевание приводит в части случаев к появлению эмоционально-поведенческих расстройств и нарушению социальной адаптации пациентов. Гипергидроз ограничивает возможность заниматься некоторыми видами спорта, профессиональной деятельности и отрицательно влияет на психоэмоциональную сферу у большинства пациентов.По патогенезу выделяют терморегуляционный, психогенный, пищевой, спонтанный и фармакологически вызванный гипергидроз.Терморегуляционное потоотделение зависит от ряда факторов: температуры окружающей среды и тела; влажности и интенсивности движения воздуха; теплоизоляционных свойств одежды; физического напряжения; количества функционирующих потовых желез и т.д. Наряду с излучением организмом тепла, теплопроводностью и конвекцией, потоотделение является одним из важнейших путей терморегуляции человеческого организма.Психогенный (эмоциональный) гипергидроз возникает в результате эмоционального и психического напряжения (тревога, гнев, страх, боль). Повышение потоотделения может иметь при этом различную интенсивность, усиливаться как на ограниченных участках (преимущественно на ладонях и подошвах), так и на всей поверхности тела.Пищевой гипергидроз может наблюдаться после еды, богатой экстрактивными веществами (острых блюд, алкоголя), и связан с наличием нейронных связей в стволе мозга между слюноотделительными ядрами и симпатическими путями. Бывает локализованным (преимущественно в области лица) и генерализованным.
Спонтанный гипергидроз возникает внезапно и обусловлен психогенными факторами.
Фармакологический гипергидроз вызывается приемом лекарственных препаратов, воздействующих преимущественно на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.
Симптомы
По происхождению выделяют первичный (идиопатический) и вторичный гипергидроз.
Для первичного гипергидроза характерно повышенное потоотделение в дневное время и нормальное — в ночное. На изменение температуры окружающей среды при этом происходят адекватные реакции.
Интенсивность потоотделения в большинстве случаев связана с наследственностью: аутосомно-доминантное с неполной пенетрантностью.
Выделяют перманентную и ремиттирующую формы первичного гипергидроза. Перманентная форма свойственна детям в возрасте до 10 лет, локализуется в области ладоней и/или стоп, ремиссии отсутствуют; ремиттирующая форма проявляется в возрасте 10—20 лет, локализуется в области ладоней, подошв, подмышечных впадин,
отмечаются ремиссии.Вторичный гипергидроз встречается при многих заболеваниях.
Кожные болезни, сопровождающиеся гипергидрозом. Генерализованный гипергидроз отмечается при лимфомах, эритродермиях, лепре; ограниченный — при опоясывающем лишае; акрогидроз — при дизгидрозе ладоней и подошв, дизгидротической экземе, микозе стоп. Ограниченный гипергидроз наблюдается при синем губчатом невусе и локализованном экринном гипергидрозе, характеризующемся приступообразным потоотделением па ограниченном участке кожи. Довольно значительная группа наследственных заболеваний, объединенная наличием диффузного или очагового гиперкератоза ладоней и подошв, протекает с чрезмерной потливостью этих областей кожного покрова. Врожденный дискератоз (синдром Цинссера—Коула—Эигмена), проявляющийся сочетанием серо-коричневой пигментации кожи с мелкими участками гипопигментапии, гиперкератоза, а также атрофией ногтей, волос, лейкоплакией, панцитопеиией, сопровождается гипергидрозом ладоней и подошв. Красная зернистость носа (наличие мелких красных папул на кончике носа на фоне его гиперемии, изредка на коже подбородка, губ) характеризуется выраженной потливостью в тех же участках. Пахидермопериостоз (огрубление и утолщение кожи затылка, волосистой части головы, верхней половины лица с образованием складок, сочетающееся с явлениями остеоартропатии) также сопровождается гипергидрозом ладоней и подошв. Ладонно-подошвенный гипергидроз сопутствует и таким наследственным заболеваниям кожи, как буллезный эпидермолиз, врожденная пахионихия и др.
Заболевания нервной системы, сопровождающиеся гипергидрозом. Гипергидроз при заболеваниях нервной системы может быть генерализованным или локальным. Генерализованный гипергидроз встречается при неврастении, вегетососудистой дистонии, истерии, травмах центральной нервной системы, энцефалитах, паркинсонизме, сирипгомиелии. Локализованный и односторонний гипергидроз чаще бывает при церебральных нарушениях потоотделения (инфаркт мозга и др.). При церебральных нарушениях отсутствует терморегуляционное и психогенное потоотделение, однако сохранено спонтанное и фармакологически вызванное. Локализованный гипергидроз может быть также связан с повреждением спинного мозга при моно- или полиневропатиях, с наличием шейного ребра. Выраженный акрогидроз (ограниченный гипергидроз конечностей) наблюдается улиц, страдаюших алкоголизмом, неврозами.
Эндокринные нарушения, сопровождающиеся гипергидрозом. У больных сахарным диабетом нередко отмечается патологическое пищевое потоотделение. Генерализованный гипергидроз имеет место при тиреотоксикозе, акромегалии, ожирении.
Онкологические заболевания и гипергидроз. Генерализованный гипергидроз чаще бывает у больных раком легких и бронхов, метастазами различных опухолей в средостение, феохромоцитомой.
Сердечно-сосудистые заболевания и гипергидроз. Гипертоническая болезнь, ревматизм могут сопровождаться генерализованным гипергидрозом. Для тромбофлебитов характерно усиление потоотделения по ходу подкожных сосудов, что получило название венозного гипергидроза.
Поражение почек и гипергидроз. Генерализованный гипергидроз нередко наблюдается при хроническом нефрите, уремии, эклампсии. В некоторых случаях при этом отмечается ограниченный аксиллярный гипергидроз, сопровождающийся резким неприятным запахом.
Наряду с количественными нарушениями потоотделения имеют место его качественные изменения (состава и цвета). Неприятный запах пота (бромидроз) или зловонный (осмидроз), встречающийся чаще у молодых мужчин, связан с присутствием в составе пота некоторых аминокислот (тирозин, лейцин), жирных кислот, продуктов разложения пота бактериями.
У молодых девушек изменение запаха пота может быть также связано с нарушением менструального цикла. Выделение пота с резким неприятным запахом отмечается у больных некоторыми хроническими заболеваниями (уремия, хронический нефрит и др.).
К редкой патологии относится кровавый пот (гемагидроз). Кровавый пот образуется в результате примешивания крови путем диапедеза эритроцитов из капилляров, окружающих потовые железы. Повышение проницаемости сосудистых стенок может быть вызвано диэнцефальными нарушениями, развившимися под воздействием инфекции, физических, психических травм и др. Кровавый пот чаще проступает на лице, выделяясь каплями на различных его участках (лоб, нос), а также на других участках тела (предплечья, ноги, ногтевые фаланги). Нарушений кожного покрова в этих местах нет. Кровавый пот выделяется приступообразно, может усиливаться при психоэмоциональном напряжении (например, во время религиозного экстаза) и длиться от нескольких минут до нескольких часов. За 3—4 дня до появления кровавого пота отмечается жжение кожи.
Лечение
Выбор метода лечения зависит от проведенного диагностического обследования с целью выявления факторов, влияющих на возникновение и течение вторичного гипергидроза (кожные, эндокринные, нервные, инфекционные, сердечно-сосудистые и другие заболевания).
Рациональная терапия соответствующего заболевания при вторичном гипергидрозе в сочетании с местным лечением приводит к его разрешению или ослаблению.
Медикаментозное лечение первичного гипергидроза включает в себя общую и местную терапию.
Общее лечение проводят чаше всего при генерализованном гипергидрозе или резко выраженном локализованном.
Местное медикаментозное лечение проводят преимущественно при локализованном гипергидрозе. Средства для местного лечения делят на дезодоранты и антиперспиранты. Дезодоранты тормозят разложение пота и маскируют его запах за счет специально подобранных парфюмерных добавок. Антиперспиранты частично подавляют потоотделение за счет коагулирующего эффекта или отложения нерастворимых соединений на стенках потовых протоков и их сужения. В последнее время к дезодорантам добавляют вещества (преимущественно окись алюминия), обеспечивающие антиперспирантное действие. Дезодоранты производит парфюмерная промышленность, из-за большой группы парфюмерных добавок, антимикробных компонентов и вспомогательных веществ в некоторых случаях развиваются дерматиты у лиц, склонных к аллергии.
В дерматологической практике для лечения гипергидроза используют преимущественно антиперспиранты, к которым относятся формальдегид, соли алюминия, цинка, свинца, висмута, хрома, этиловый спирт, салициловая кислота и др. Наиболее эффективны для местного лечения гипергидроза препараты, содержащие формальдегид. Последний слабо проникает через кожу, его можно применять наружно в различных лекарственных формах (растворы, присыпки, мази, гели), не оказывая токсического действия на организм.
Формалин — раствор, содержащий около 33% формальдегида. Применяют по 1 чайной ложке на 2 стакана воды для обмывания стоп. Можно использовать формалин в виде 1% спиртового раствора для обтирания ног, а также в сочетании с другими лекарственными веществами для обтирания кожи стоп (формалина 30,0; уротропина 1,0; алюминиевых квасцов 0,5; спирта винного 96% — 90,0). Эффективен раствор (борной кислоты 2,0; уксусной кислоты 2,0; глицерина 10,0; формалина 10,0; спирта винного 96% — 35,0), который можно использовать как для обтирания кожи стоп, так и для смачивания носков и ношения их 6—7 ч ежедневно в течение 4 дней (метод Я.П. Салтанова).
Формидрон — жидкость, содержащая 10 частей раствора формальдегида, 39,5 части 95% этилового спирта, 50 частей воды, 0,5 части одеколона. С помощью ватного тампона, смоченного препаратом, протирают кожу стоп в течение 6 дней, делая перерывы на каждый 7-й день лечения (2-4 курса).
Параформбетонитовая присыпка состоит из 95% кальциевой формы бетонита и 5% параформа (полимерной формы формальдегида). Методика применения; после мытья ног в теплой воде в кожу между пальцами и в области подошвы ежедневно в течение 3-5 дней по утрам втирают присыпку.
Мазь формалиновая содержит кислоты борной 5,0; кислоты салициловой 2,0; формалина 15,0; полиэтиленоксида 62,6; отдушки 1,5.
Формагель — новый препарат длительного действия в виде геля, содержащий 3,7% формальдегида. В качестве основы использована метилцеллюлоза, препятствующая испарению основного активного компонента формальдегида. Гель оказывает специфическое тормозящее влияние на функцию потовых желез за счет коагулирующего действия па апикальную часть клеток. Однократное нанесение препарата приводит к стойкому (1—3 педели) снижению потоотделения и не сопровождается существенными побочными явлениями и осложнениями, Методика применения: на участки кожи с повышенной потливостью (кожа ладоней, подошв, межпальцевых промежутков, подмышечных впадин) после мытья теплой водой с мылом и вытирания полотенцем наносят тонким слоем формагель. После нанесения препарат быстро засыхает, образуя тонкую бесцветную пленку. Через 30—40 мин пленку смывают водой и кожу тщательно высушивают. Выраженный эффект от одной процедуры отмечается втечение 10—12 дней. При сильной потливости процедуру делают 2—3 дня подряд. Если препарат использовать длительно, может развиться сухость кожи. Препарат не назначают при воспалительных заболеваниях кожи и сразу же после удаления волос в подмышечных впадинах.
С успехом применяют для местного лечения гипергидроза и другие средства. Для припудривания участков кожи с повышенной потливостью используют присыпки — кислоты салициловой 2,0, талька 45,0, окиси цинка 10,0; алюминиевых квасцов 1,0, кислоты салициловой 0,6, талька 28,4; уротропина 5,0, талька 10,0.
Для обтирания кожи рекомендуют растворы — танина 15,0, воды дистиллированной 285,0; сульфата цинка 10,0, спирта винного 70% — 90,0. Кроме того, для обтирания используют 2% салициловый спирт, раствор поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды), туалетный уксус (1 часть обычного уксуса на 4 воды), сок лимона, настой листьев мяты (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).
Широкое применение нашли ванны для ног с отваром или настоем ромашки (6 столовых ложек на 2 л воды, настаивать 1 ч или кипятить 10 минут, держать ноги в горячем растворе до остывания); отваром дубовой коры (50—100 г на 1 л воды, используя 1 л настоя на ведро воды); смесью отвара дубовой коры — 3 части и горечавки — 1 часть (50 мл смеси на 3 л воды); настоем шалфея и крапивы (100 частей смеси взятых поровну растений на 5 л воды, настаивать 30 мин); со сборами — листья рябины, полыни и календулы в равных частях (1 столовую ложку смеси заварить кипятком, настоять 10 мин, на 1 л воды 1 чайная ложка настоя); со слабым раствором калия перманганата. Продолжительность ванны — 15—20 мин, после чего рекомендуют засыпать в носки тальк, квасцы или борную кислоту.
В литературе есть сообщения о новом методе лечения ладонного и подмышечного гипергидроза : внутрикожно вводят ботулиновый токсин А, являющийся сильным блокатором холинергических симпатических волокон, иннервирующих потовые железы. При ладонном гипергидрозе после предварительной региональной блокады локтевого и медиального нервов вводят внутрикожно по 2 ЕД ботулинового токсина А, всего 50 инъекций в каждую ладонь. Хороший клинический результат сохраняется в течение 8—12 месяцев. При подмышечном гипергидрозе вводят 400 ЕД ботулинового токсина А в кожу подмышечной области. Через неделю отмечается снижение интенсивности потоотделения на 4—9% от исходной.
Из физиотерапевтических методов для лечения гипергидроза показаны следующие: лучи Букки, УВЧ-индуктотермия шейных симпатических узлов, электрофорез с холинолитическими средствами на воротниковую область, нижнегрудные и поясничные отделы позвоночника, курсы водолечения. Эффективным методом лечения считается местная гальванизация. Процедуры проводят 3—6 раз в неделю, продолжительность — до 30 мин.
Психотерапия показана в случае психогенного гипергидроза. При выраженных гипергидрозах в области ладоней или подмышечных впадин, не поддающихся лечению обычными методами, применяют хирургическое лечение. Наиболее распространена эндоскопическая трансплевральная резекция симпатических узлов по Ридеру или преганглионарная симпатэктомия.
При этом разрушают Участок симпатического ствола с помощью диатермокоагуляции, лазера или введения спирта. В последние годы делают торакоскопическую симпатэктомию с помощью введенного в плевральную полость видеоторакоскопа после предварительного заполнения ее углекислым газом. Операцию проводят под общим обезболиванием с раздельной интубацией левого и правого бронхов. Для получения двустороннего эффекта осуществляют две операции с интервалом 1-2 недели. Операция радикальная, рецидивы случаются относительно редко, однако у большинства больных отмечается развитие компенсаторного гипергидроза: усиление потоотделения на туловище, ягодицах, реже на других участках тела. Применяют также разрушение потовых желез методом подкожной резекции с помощью углекислого лазера, методом липосакции под местной анестезией, методом подкожного кюретажа. При наличии чрезмерной потливости в области подмышечных впадин иссекают кожу в месте наиболее интенсивного потоотделения.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 959
Добавить комментарий