Гипергидроз. Состояние избыточного потоотделения из-за наруше­ния функции потовых желез.

Причины

Данное заболевание приводит в части случаев к появлению эмоционально-поведенческих расстройств и нарушению социальной адаптации пациентов. Гипергидроз ограни­чивает возможность заниматься некоторыми видами спорта, про­фессиональной деятельности и отрицательно влияет на психоэмо­циональную сферу у большинства пациентов.По патогенезу выделяют терморегуляционный, психогенный, пищевой, спонтанный и фармакологически вызванный гиперги­дроз.Терморегуляционное потоотделение зависит от ряда факторов: температуры окружающей среды и тела; влажности и интенсивности движения воздуха; теплоизоляционных свойств одежды; физическо­го напряжения; количества функционирующих потовых желез и т.д. Наряду с излучением организмом тепла, теплопроводностью и кон­векцией, потоотделение является одним из важнейших путей термо­регуляции человеческого организма.Психогенный (эмоциональный) гипергидроз возникает в результате эмоционального и психического напряжения (тревога, гнев, страх, боль). Повышение потоотделения может иметь при этом различную интенсивность, усиливаться как на ограниченных участках (преиму­щественно на ладонях и подошвах), так и на всей поверхности тела.Пищевой гипергидроз может наблюдаться после еды, богатой экс­трактивными веществами (острых блюд, алкоголя), и связан с на­личием нейронных связей в стволе мозга между слюноотделитель­ными ядрами и симпатическими путями. Бывает локализованным (преимущественно в области лица) и генерализованным.

Спонтанный гипергидроз возникает внезапно и обусловлен пси­хогенными факторами.

Фармакологический гипергидроз вызывается приемом лекарствен­ных препаратов, воздействующих преимущественно на парасимпа­тический отдел вегетативной нервной системы.

Симптомы

По происхождению выделяют первичный (идиопатический) и вто­ричный гипергидроз.

Для первичного гипергидроза характерно повышенное потоотде­ление в дневное время и нормальное — в ночное. На изменение температуры окружающей среды при этом происходят адекватные реакции.

Интенсивность по­тоотделения в большинстве случаев связана с наследственностью: аутосомно-доминантное с неполной пенетрантностью.

Выделяют перманентную и ремиттирующую формы первичного гипергидроза. Перманентная форма свойственна детям в возрасте до 10 лет, локализуется в области ладоней и/или стоп, ремиссии от­сутствуют; ремиттирующая форма проявляется в возрасте 10—20 лет, локализуется в области ладоней, подошв, подмышечных впадин,

отмечаются ремиссии.Вторичный гипергидроз встречается при многих заболеваниях.

Кожные болезни, сопровождающиеся гипергидрозом. Генерализо­ванный гипергидроз отмечается при лимфомах, эритродермиях, лепре; ограниченный — при опоясывающем лишае; акрогидроз — при дизгидрозе ладоней и подошв, дизгидротической экземе, мико­зе стоп. Ограниченный гипергидроз наблюдается при синем губча­том невусе и локализованном экринном гипергидрозе, характери­зующемся приступообразным потоотделением па ограниченном участке кожи. Довольно значительная группа наследственных за­болеваний, объединенная наличием диффузного или очагового ги­перкератоза ладоней и подошв, протекает с чрезмерной потливо­стью этих областей кожного покрова. Врожденный дискератоз (син­дром Цинссера—Коула—Эигмена), проявляющийся сочетанием серо-коричневой пигментации кожи с мелкими участками гипопигментапии, гиперкератоза, а также атрофией ногтей, волос, лейко­плакией, панцитопеиией, сопровождается гипергидрозом ладоней и подошв. Красная зернистость носа (наличие мелких красных па­пул на кончике носа на фоне его гиперемии, изредка на коже под­бородка, губ) характеризуется выраженной потливостью в тех же участках. Пахидермопериостоз (огрубление и утолщение кожи за­тылка, волосистой части головы, верхней половины лица с образо­ванием складок, сочетающееся с явлениями остеоартропатии) также сопровождается гипергидрозом ладоней и подошв. Ладонно-подошвенный гипергидроз сопутствует и таким наследственным заболеваниям кожи, как буллезный эпидермолиз, врожденная пахионихия и др.

Заболевания нервной системы, сопровождающиеся гипергидрозом. Гипергидроз при заболеваниях нервной системы может быть гене­рализованным или локальным. Генерализованный гипергидроз встречается при неврастении, вегетососудистой дистонии, истерии, травмах центральной нервной системы, энцефалитах, паркинсониз­ме, сирипгомиелии. Локализованный и односторонний гипергидроз чаще бывает при церебральных нарушениях потоотделения (ин­фаркт мозга и др.). При церебральных нарушениях отсутствует тер­морегуляционное и психогенное потоотделение, однако сохранено спонтанное и фармакологически вызванное. Локализованный ги­пергидроз может быть также связан с повреждением спинного моз­га при моно- или полиневропатиях, с наличием шейного ребра. Вы­раженный акрогидроз (ограниченный гипергидроз конечностей) наблюдается улиц, страдаюших алкоголизмом, неврозами.

Эндокринные нарушения, сопровождающиеся гипергидрозом. У больных сахарным диабетом нередко отмечается патологическое пищевое потоотделение. Генерализованный гипергидроз имеет ме­сто при тиреотоксикозе, акромегалии, ожирении.

Онкологические заболевания и гипергидроз. Генерализованный ги­пергидроз чаще бывает у больных раком легких и бронхов, метаста­зами различных опухолей в средостение, феохромоцитомой.

Сердечно-сосудистые заболевания и гипергидроз. Гипертоническая болезнь, ревматизм могут сопровождаться генерализованным ги­пергидрозом. Для тромбофлебитов характерно усиление потоотде­ления по ходу подкожных сосудов, что получило название венозно­го гипергидроза.

Поражение почек и гипергидроз. Генерализованный гипергидроз нередко наблюдается при хроническом нефрите, уремии, экламп­сии. В некоторых случаях при этом отмечается ограниченный аксиллярный гипергидроз, сопровождающийся резким неприятным запахом.

Наряду с количественными нарушениями потоотделения имеют место его качественные изменения (состава и цвета). Неприятный запах пота (бромидроз) или зловонный (осмидроз), встречающийся чаще у молодых мужчин, связан с присутствием в составе пота не­которых аминокислот (тирозин, лейцин), жирных кислот, продук­тов разложения пота бактериями.
У молодых девушек изменение запаха пота может быть также связано с нарушением менструально­го цикла. Выделение пота с резким неприятным запахом отмечает­ся у больных некоторыми хроническими заболеваниями (уремия, хронический нефрит и др.).
К редкой патологии относится кровавый пот (гемагидроз). Кро­вавый пот образуется в результате примешивания крови путем диапедеза эритроцитов из капилляров, окружающих потовые железы. Повышение проницаемости сосудистых стенок может быть вызвано диэнцефальными нарушениями, развившимися под воздействием инфекции, физических, психических травм и др. Кровавый пот чаще проступает на лице, выделяясь каплями на различных его участках (лоб, нос), а также на других участках тела (предплечья, ноги, ногте­вые фаланги). Нарушений кожного покрова в этих местах нет. Кро­вавый пот выделяется приступообразно, может усиливаться при пси­хоэмоциональном напряжении (например, во время религиозного экстаза) и длиться от нескольких минут до нескольких часов. За 3—4 дня до появления кровавого пота отмечается жжение кожи.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от проведенного диагностическо­го обследования с целью выявления факторов, влияющих на воз­никновение и течение вторичного гипергидроза (кожные, эндо­кринные, нервные, инфекционные, сердечно-сосудистые и другие заболевания).

Рациональная терапия соответствующего заболевания при вто­ричном гипергидрозе в сочетании с местным лечением приводит к его разрешению или ослаблению.

Медикаментозное лечение первичного гипергидроза включает в себя общую и местную терапию.

Общее лечение проводят чаше всего при генерализованном гипер­гидрозе или резко выраженном локализованном.
Местное медикаментозное лечение проводят преимущественно при локализованном гипергидрозе. Средства для местного лечения делят на дезодоранты и антиперспиранты. Дезодоранты тормозят разложе­ние пота и маскируют его запах за счет специально подобранных пар­фюмерных добавок. Антиперспиранты частично подавляют потоот­деление за счет коагулирующего эффекта или отложения нераство­римых соединений на стенках потовых протоков и их сужения. В последнее время к дезодорантам добавляют вещества (преимуще­ственно окись алюминия), обеспечивающие антиперспирантное дей­ствие. Дезодоранты производит парфюмерная промышленность, из-за большой группы парфюмерных добавок, антимикробных компо­нентов и вспомогательных веществ в некоторых случаях развиваются дерматиты у лиц, склонных к аллергии.

В дерматологической практике для лечения гипергидроза исполь­зуют преимущественно антиперспиранты, к которым относятся фор­мальдегид, соли алюминия, цинка, свинца, висмута, хрома, этиловый спирт, салициловая кислота и др. Наиболее эффективны для местно­го лечения гипергидроза препараты, содержащие формальдегид. По­следний слабо проникает через кожу, его можно применять наружно в различных лекарственных формах (растворы, присыпки, мази, гели), не оказывая токсического действия на организм.

Формалин — раствор, содержащий около 33% формальдегида. Применяют по 1 чайной ложке на 2 стакана воды для обмывания стоп. Можно использовать формалин в виде 1% спиртового раство­ра для обтирания ног, а также в сочетании с другими лекарственны­ми веществами для обтирания кожи стоп (формалина 30,0; уротро­пина 1,0; алюминиевых квасцов 0,5; спирта винного 96% — 90,0). Эффективен раствор (борной кислоты 2,0; уксусной кислоты 2,0; глицерина 10,0; формалина 10,0; спирта винного 96% — 35,0), ко­торый можно использовать как для обтирания кожи стоп, так и для смачивания носков и ношения их 6—7 ч ежедневно в течение 4 дней (метод Я.П. Салтанова).
Формидрон — жидкость, содержащая 10 частей раствора фор­мальдегида, 39,5 части 95% этилового спирта, 50 частей воды, 0,5 части одеколона. С помощью ватного тампона, смоченного препа­ратом, протирают кожу стоп в течение 6 дней, делая перерывы на каждый 7-й день лечения (2-4 курса).

Параформбетонитовая присыпка состоит из 95% кальциевой формы бетонита и 5% параформа (полимерной формы формальде­гида). Методика применения; после мытья ног в теплой воде в кожу между пальцами и в области подошвы ежедневно в течение 3-5 дней по утрам втирают присыпку.

Мазь формалиновая содержит кислоты борной 5,0; кислоты сали­циловой 2,0; формалина 15,0; полиэтиленоксида 62,6; отдушки 1,5.

Формагель — новый препарат длительного действия в виде геля, содержащий 3,7% формальдегида. В качестве основы использована метилцеллюлоза, препятствующая испарению основного активного компонента формальдегида. Гель оказывает специфическое тормо­зящее влияние на функцию потовых желез за счет коагулирующего действия па апикальную часть клеток. Однократное нанесение пре­парата приводит к стойкому (1—3 педели) снижению потоотделения и не сопровождается существенными побочными явлениями и осложнениями, Методика применения: на участки кожи с повы­шенной потливостью (кожа ладоней, подошв, межпальцевых про­межутков, подмышечных впадин) после мытья теплой водой с мы­лом и вытирания полотенцем наносят тонким слоем формагель. После нанесения препарат быстро засыхает, образуя тонкую бесц­ветную пленку. Через 30—40 мин пленку смывают водой и кожу тща­тельно высушивают. Выраженный эффект от одной процедуры от­мечается втечение 10—12 дней. При сильной потливости процедуру делают 2—3 дня подряд. Если препарат использовать длительно, мо­жет развиться сухость кожи. Препарат не назначают при воспали­тельных заболеваниях кожи и сразу же после удаления волос в под­мышечных впадинах.

С успехом применяют для местного лечения гипергидроза и дру­гие средства. Для припудривания участков кожи с повышенной пот­ливостью используют присыпки — кислоты салициловой 2,0, таль­ка 45,0, окиси цинка 10,0; алюминиевых квасцов 1,0, кислоты сали­циловой 0,6, талька 28,4; уротропина 5,0, талька 10,0.

Для обтирания кожи рекомендуют растворы — танина 15,0, воды дистиллированной 285,0; сульфата цинка 10,0, спирта вин­ного 70% — 90,0. Кроме того, для обтирания используют 2% сали­циловый спирт, раствор поваренной соли (1 чайная ложка на ста­кан воды), туалетный уксус (1 часть обычного уксуса на 4 воды), сок лимона, настой листьев мяты (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Широкое применение нашли ванны для ног с отваром или на­стоем ромашки (6 столовых ложек на 2 л воды, настаивать 1 ч или кипятить 10 минут, держать ноги в горячем растворе до остывания); отваром дубовой коры (50—100 г на 1 л воды, используя 1 л настоя на ведро воды); смесью отвара дубовой коры — 3 части и горечавки — 1 часть (50 мл смеси на 3 л воды); настоем шалфея и крапивы (100 частей смеси взятых поровну растений на 5 л воды, настаивать 30 мин); со сборами — листья рябины, полыни и календулы в рав­ных частях (1 столовую ложку смеси заварить кипятком, настоять 10 мин, на 1 л воды 1 чайная ложка настоя); со слабым раствором калия перманганата. Продолжительность ванны — 15—20 мин, после чего рекомендуют засыпать в носки тальк, квасцы или борную кис­лоту.

В литературе есть сообщения о новом методе лечения ладонного и подмышечного гипергидроза : внутрикожно вводят ботулиновый ток­син А, являющийся сильным блокатором холинергических симпа­тических волокон, иннервирующих потовые железы. При ладонном гипергидрозе после предварительной региональной блокады локте­вого и медиального нервов вводят внутрикожно по 2 ЕД ботулинового токсина А, всего 50 инъекций в каждую ладонь. Хороший кли­нический результат сохраняется в течение 8—12 месяцев. При под­мышечном гипергидрозе вводят 400 ЕД ботулинового токсина А в кожу подмышечной области. Через неделю отмечается снижение интенсивности потоотделения на 4—9% от исходной.

Из физиотерапевтических методов для лечения гипергидроза по­казаны следующие: лучи Букки, УВЧ-индуктотермия шейных сим­патических узлов, электрофорез с холинолитическими средствами на воротниковую область, нижнегрудные и поясничные отделы по­звоночника, курсы водолечения. Эффективным методом лечения считается местная гальванизация. Процедуры проводят 3—6 раз в неделю, продолжительность — до 30 мин.

Психотерапия показана в случае психогенного гипергидроза. При выраженных гипергидрозах в области ладоней или подмы­шечных впадин, не поддающихся лечению обычными методами, применяют хирургическое лечение. Наиболее распространена эн­доскопическая трансплевральная резекция симпатических узлов по Ридеру или преганглионарная симпатэктомия.
При этом разрушают Участок симпатического ствола с помощью диатермокоагуляции, лазера или введения спирта. В последние годы делают торакоскопическую симпатэктомию с помощью введенного в плевральную полость видеоторакоскопа после предварительного заполнения ее углекислым газом. Операцию проводят под общим обезболиванием с раздельной интубацией левого и правого бронхов. Для получения двустороннего эффекта осуществляют две операции с интервалом 1-2 недели. Операция радикальная, реци­дивы случаются относительно редко, однако у большинства больных отмечается развитие компенсаторного гипергидроза: усиление по­тоотделения на туловище, ягодицах, реже на других участках тела. Применяют также разрушение потовых желез методом подкожной резекции с помощью углекислого лазера, методом липосакции под местной анестезией, методом подкожного кюретажа. При наличии чрезмерной потливости в области подмышечных впадин иссекают кожу в месте наиболее интенсивного потоотделения.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7