Розацеа имеет второе название – розовые угри и считается хронической патологией. К особым признакам болезни относятся высыпания на коже, которые проявляются в форме покраснения и бугорков, заполненных гноем. Исследования ученых показали, что каждый второй случай развития данной патологии воздействует и на состояние глаз больного – развивает воспаление под названием кератит, которое характеризуется мутностью в глаза и снижению качества зрения.

Розацеа формируется по причине поражения сосудов, располагающихся в зоне тройничного нерва, который состоит из скуловой, глазной и нижнечелюстной нервы, то есть из трех различных разветвлений.

Часто у представительниц женского пола розацеа на лице формируется при употреблении гормональных таблеток, таких как противозачаточные средства, или же в период климакса. Патология в большинстве случае начинает развиваться из-за присутствия каких-либо функциональных отклонений в работе человеческого организма – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ЦНС, гормональные сбои, частые стрессы, снижение иммунной активности организма и влияние на организм погодных условий.

Симптомы

К числу основных проявлений розацеа можно отнести:

— непроходящая краснота в области носа, на щеках и подбородке, на лбу, то есть поражается центральная часть лица, иногда патология затрагивает даже грудь и спину;

— формирование розовых бугорков небольшого размера на участках покраснений, которые с течением времени преобразуются в прыщи и гнойники;

— уплотнение и стойкая краснота кожи на носу – в основном этот признак наблюдает у мужчин;

— образование сосудистых звездочек по причине расширения сосудов;

— процесс воспаления в роговице глаза, характеризующийся краснотой, чувством инородного тела, сухостью и слезотечением.

У женщин в возрасте после тридцати пяти лет и в возрасте перед развитием менопаузы розацеа часто проявляется на коже лица, хотя патология одинаково часто встречается, как у женщин, так и мужчин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. С учетом наследственности можно полагать, что к развитию болезни имеют предрасположенность светлокожие люди с серыми, голубыми или зелеными глазами и со светлым цветом волос.

Выделяются следующие факторы риска заражения розацеа:

— желудочные и кишечные патологии, обычно гастрит и другие воспалительные поражения;

— нарушения работы эндокринной системы – климакс, недостаточность, сахарный диабет;

— нарушение функционирования иммунных сил организма.

Лечение

Многие люди, пострадавшие от розацеа, задаются вопросом по поводу лечения данного заболевания. Розацеа сама по себе не несет никакой опасности для жизни и здоровья человека, а поражение кожи лишь становится причиной формирования неуверенности в себе и чувства дискомфорта.

Косметические дефекты на коже лица значительно снижают качество жизни человека, поэтому часто способствуют развитию психологических травм и пострадавшего человека. Для установления способа избавления от заболевания требуется посетить для консультации врача дерматолога, который сможет подобрать для каждого больного в отдельности индивидуальный комплекс лечения.

При реализации местной терапии часто применяются мази, кремы или гели, к состав которых обязательно включен нафталан, ихтиол и метронидазол. Скинорен-гель представляет собой одно из комплексных средств, которое эффективно противодействует распространению микробов и бактерий на коже, также он оказывает противовоспалительный эффект и помогает снять покраснения.

Для лечения розацеа используются и антибиотические препараты, например, эритромицин, оксациллин или метациклин, назначить применение которых может только опытный врач-специалист. Для восстановления нормальной работы иммунных сил организма после курса лечения антибиотическими препаратами нужно организовать курс приема витаминов, относящихся к группе В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, а также аскорутина.

В настоящее время чаще других применяются комбинированные способы лечения заболевания, так как пациент должен не только контролировать заболевание, но и получить возможность устранения всех его проявлений, восстановления пораженной области кожного покрова.

К серьезным способам лечения розацеа можно отнести влияние на кожный покров специальным лазерным облучением, слабыми разрядами электрического тока или воздействие жидким азотом. Перечисленные процедуры в основном организуются при запущении процесса болезни. Некоторые разновидности проведения пилинга дают хорошие результаты для лечения тяжелых форм розацеа. Для использования таких сложных методов лечения необходима обязательная консультация с врачом и его одобрение.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7