Опухолевидные, хорошо очерченные образования величиной от чечевицы до крупной горошины и более, красно-фиолетовой окраски.

Симптомы

Чаше единичные и располагаются на красной кайме губ, крыльях носа и других частях лица. Плоские ангиомы бывают нередко покрыты подобными узловатыми образованиями.

Лечение

Лечение заключается в удалении их с помощью диатермокоагуляции.

Методика.После дезинфекции кожи электродом в виде толстой короткой иглы током примерно 2,5—3 мА искрой прожигают всю ткань ангиомы; обуглившуюся ткань срезают осторожно маленьки­ми ножницами. Поверхность смазывают 5% раствором марганцово­кислого калия и тушируют слабой искрой. С целью профилактики кровотечения коагуляцию необходимо делать сильным током, поэтому удаление рекомендуется проводить под обезболиванием 0,5—1 % раствором новокаина. В том случае, если ангиома коагулирована не полностью и удаление остатков коагулированной ткани ножницами вызвало кровотечение, необходимо зажать кровоточащую ангиому между первым и вторым пальцами левой руки и прижечь ее сильным током до полной остановки кровотечения. После удаления крупных узловатых ангиом остаются поверхностные рубцы. Следует с осторожностью удалять ангиомы в области верхней губы с учетом склон­ности данной области к образованию келоида.

Для лечения гемангиом и сосудистых мальформаций в последнее время с успехом применяютлазеры. Хорошие результаты получены при использовании лазерных аппаратов с длиной волны 585 нм, энергией импульса 57 Дж, длительностью импульса 300—500 мке (типа Scleroplus, США). Эффект их работы основан на селективном разрушении сосудов путем воздействия на оксигемоглобин, но без поражения эпидермального меланина. Краткость импульса позволяет избежать осложнений, связанных с термическим воздействием. Процедура малоболезненна, ее проводят без местной анестезии. Хороший эффект отмечают у пациентов с капиллярными гемангиомами размером до 2 см, сосудистыми мальформациями, расположенными на лобной, височной и шейной областях, когда для полного осветления достаточно проведения 2-3 процедур с интервалом 4—8 недель.

При лечении активно пролиферирующих гемангиом и сосудистых мальформаций, расположенных в области носогубного треугольника, для достижения косметически приемлемого результата количество процедур увеличивается до 6—10. Данное лечение малоэффективно у пациентов, подвергшихся ранее другим методам лечения (дермабразия, склеротерапия, криодеструкция, Буки-терапия), а также у пациентов со смешанными гемангиомами в стадии активной пролиферации и глубокого прорастания.