Внутричерепной аневризмой называется небольшое образование на кровеносном сосуде мозга, которое стремительно наполняется кровью и увеличивается в размерах. Такой выпуклый участок нередко оказывает давление на окружающие ткани и нервы мозга, однако наибольшую опасность несёт разрыв аневризмы, который приводит к внутричерепному кровоизлиянию.

Аневризмы малых размеров, как правило, не приводят к серьёзным осложнениям, хотя и могут возникнуть в любом месте головного мозга. Заболевание чаще проявляется у взрослых, чем у детей, а наиболее высокому риску подвергаются люди с наследственной предрасположенностью. Нередко разрыву аневризмы способствует гипертония, курение, наркомания и злоупотребление алкоголем. Кроме этого, размеры и состояние аневризмы также могут влиять на риск возникновения кровоизлияния.

Причины

  • приобретённые или врождённые патологии мышечного слоя;
  • нарушение структуры коллагеновых волокон;
  • артериальная гипертензия;
  • травмы головы;
  • повреждение артерий;
  • воспалительные заболевания;
  • бактериальная эмболия;
  • образование опухолей;
  • потеря внутренней эластичности мембран;
  • атеросклероз сосудов;
  • повышение кровяного давления;
  • избыточный вес;
  • частые стрессы;
  • радиоактивное излучение.

Симптомы

Чаще всего аневризма головного мозга протекает бессимптомно, пока не произойдёт её увеличение в размерах и последующий разрыв. В результате давления аневризмы на нервы и ткани, у человека могут наблюдаться боли в глазах, онемение или паралич части лица, расширение и замутнение зрачков. В момент разрыва аневризмы больной может почувствовать резкую боль, которая сопровождается тошнотой, двоением в глазах, рвотой и даже полной потерей сознания. В некоторых случаях у человека может наблюдаться повышенная чувствительность к свету, опущенное веко, изменения на психическом уровне, судороги и даже кома.

Часто аневризма обнаруживается случайно во время обследования, которое связано с иными заболеваниями. Для того чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии аневризмы и подобрать необходимые методы её лечения проводятся специальные диагностические исследования. Чаще всего это происходит уже после кровоизлияния.

Диагностика

В первую очередь проводится рентгенологическое исследование состояния сосудов головы. Такая внутримозговая ангиография позволяет определить степень сужения или разрушения кровеносных сосудов и артерий мозга, а также отметить венозные и артериальные изменения, которые указывают на наличие аневризмы.

Наиболее быстрым и неинвазивным методов диагностики является компьютерная томография головы, посредством которой можно определить не только наличие аневризмы, но и степень кровоизлияния в мозг.

Магнитная резонансная томография даёт возможность в деталях изучить состояние головного мозга и других внутренних органов человека, а магнитная резонансная ангиография позволяет определить состояние сосудов. При подозрении на кровоизлияние возможно проведение анализа цереброспинальной жидкости.

Лечение

Разрывание аневризмы происходит не во всех случаях, поэтому больному рекомендуется постоянное врачебное наблюдение за развитием и ростом аневризмы. При обострении симптомов разрабатывается индивидуальный интенсивный комплекс лечения, на выбор которого влияет размер, местоположение и тип аневризмы, а также вероятность кровоизлияния, состояние  здоровья человека, его возраст, наследственность, история болезни и возможные риски, которые сопряжены с лечением.

Для хирургического лечения аневризмы сосудов мозга используется клипирование и окклюзия. Такие операции являются достаточно сложными и рискованными, так как в результате их проведения возможно повреждение здоровых сосудов, образование повторной аневризмы и развитие послеоперационного приступа. Альтернативой таких методов является эндоваскулярная эмболизация, которую можно проводить несколько раз на протяжении всей жизни человека.

Опасность аневризмы

Разорвавшаяся аневризма провоцирует мозговое кровоизлияние, вызывая при этом такие серьёзные осложнения, как нарушение нервной системы, геморрагический инсульт или смерть. Следует отметить, что аневризма может лопаться неоднократно, что приводит к образованию новых аневризм. Чаще всего разрывы аневризм вызывают субарахноидальное кровоизлияние, опасным последствием которого может стать гидроцефалия. Ещё одним серьёзным осложнением является спазм кровеносного сосуда, в результате которого ограничивается кровоснабжение важных областей головного мозга, что приводит к инсульту или обширному повреждению тканей.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7