Гидроцефалия головного мозга может возникнуть из-за нарушенного процесса секреции или всасывания жидкости спинномозгового отдела, а также из-за заболеваний нервной системы, опухолей или травм головного мозга.

Заболевание подразделяется на типы в зависимости от местоположения пространств в области спинномозгового отдела. Выделяют внутренний (внутрижелудочковый), наружный (субарахноидальный) и смешанный типы гидроцефалии. Наружная гидроцефалия представляет наименьшую опасность и обычно к возрасту двух лет рассасывается. К тому же, лечение проходит без хирургического вмешательства и болезнь далее не прогрессирует.

Гидроцефалия головного мозга человека является очень сложным и опасным заболеванием. Длительный срок течения болезни нередко приводит к необратимым процессам, вызывающим кислородное голодание и приводящим к снижению количества и качества белого вещества и коры головного мозга.

Чем раньше будет проведена диагностика и обнаружена гидроцефалия головного мозга, тем скорее доктор примет меры, направленные на борьбу с заболеванием, назначит лечение, тем самым, повышая шансы больного человека на скорейшее выздоровление.

Причины

Гидроцефалия головного мозга в 50 % случаев появляется без каких-либо видимых причин. Объяснить его природу последствиями травм или заболеваний невозможно. Считается, что развитие болезни связано с аномалиями желудочковой системы, возникающими еще до рождения и проявляющимися с возрастом. Возникновение необструктивной формы заболевания связано с изменениями эластичности и упругости мозговой ткани, а также с дисбалансом цереброспинальной жидкости, которая выработана и резобциирована. Нередко гидроцефалия является осложнением в виде грибкового, туберкулезного, бактериального менингита, но не вирусного, а иногда осложнением болезни Педжета, сопровождающейся поражением основания черепа, ахондроплазией.

Симптомы

Детская гидроцефалия (она еще называется водянкой головного мозга) проявляется в увеличении диаметра и длины окружности головы. У новорожденных и детей ясельной группы, вследствие внутриутробной формы заболевания, эти объемы достигают 60 сантиметров. Такое увеличение размеров головы приводит к расхождению черепных швов и припухлости родничков. При этом заболевании у детей наблюдается отсталость умственного и физического характера. За детьми с признаками гидроцефалии требуется постоянный профессиональный медицинский уход параллельно с наблюдением.

Гидроцефалия, возникшая у взрослого человека, не приводит к увеличению объемов головы из-за полностью сформировавшейся черепной коробки. Но, есть другие симптомы, появляющиеся вследствие значительного увеличения мозга головы и отмирания мозгового вещества. Характерными признаками гидроцефалии у взрослого человека являются:

  • повышенное внутричерепное давление, вызывающее острые головные боли, тошноту, головокружения, рвоту;
  • нарушенные функции слухового аппарата и зрения;
  • изменившаяся походка;
  • нарушения концентрации внимания;
  • отклонения в работе мочевой системы;
  • скорая утомляемость.

Гидроцефалия, возникающая у взрослого человека, проявляется очень яркими нарушениями психического характера. Наиболее часто наблюдается притупление эмоций, апатия, припадки эпилепсии, мании, состояние бреда, галлюцинации. При проведении осмотра больного выявляется повышенный тонус ног, их двигательные функции заторможены. Иногда пациент не в состоянии переместиться даже на один шаг, движения его медленные, походка шаркающая, ноги при этом широко расставлены.

Лечение

При лечении гидроцефалии требуется индивидуальный подход, профессиональная диагностика и достаточно сложная терапия. Это необходимо, так как разные формы заболевания проявляются разными симптомами. Зависит это от особенностей конкретного организма. Диагностирование гидроцефалии при помощи люмбарной пункции, компьютерной томографии, рентгена помогает специалистам определить степень заболевания и причины, приведшие к болезни.

Лечение у детей гидроцефалии в легкой форме проводится медикаментами, а в тяжелой и хронической — путем срочного хирургического вмешательства.

Лечение недуга у взрослых проводится путем хирургического вмешательства. При этом используется метод шунтирования — создается дополнительный путь в обход места поражения. При правильно подобранном методе удаления жидкости 66% прооперированных больных отмечают улучшение своего состояния, еще у 20-30% улучшение предвидится в скором времени. Чем раньше проводится операция, тем положительней прогноз. Если заболевание прогрессирует, прогнозы делать сложно. 6-7% таких случаев заканчиваются летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *