Менингитом называется воспаление в мягких оболочках спинного и головного мозга. Это воспаление бывает спровоцировано вирусным или бактериальным поражением организма человека. Бактериальная форма менингита – это очень сложная болезнь, которая требует немедленного лечения. А вот амебная форма менингита почти всегда приводит к летальному исходу. Такая разновидность болезни поражает человека в связи с проникновением в организм амебы, живущей в геотермальных водоемах. Данный микроорганизм может проникать через нос или уши в процессе погружения человека под воду с головой.

Более распространенной разновидностью менингита является его вирусная форма. Она не несет угрозу для человеческой жизни, но значительно ослабляет организм. Вирус передается посредством кашля и чихания, через канализацию или при несоблюдении основных правил ухода за собой.

Причины

При кашле или чихании переносчика патогенных бактерий – менингококков, возбудитель мгновенно попадает в организм окружающих людей, но болезнь начинает развиваться не у каждого из них. Существует риск заражения менингитом через поцелуй.

Энтеровирусы считаются самой часто возникающей причиной заболевания вирусным менингитом. Они располагаются в кишках, не провоцируя патологии. Но вследствие передачи энтеровируса от одного человека к другому через грязные предметы или воду начинается прогрессирование болезни. Чаще всего менингит поражает детей младшего возраста.

У взрослых в основном развивается бактериальная форма менингита. Обычно такие бактерии передаются с помощью зараженной слюны или слизи.

Симптомы

В случае обнаружения подозрений на менингит требуется незамедлительно посетить врача. Основными проявлениями заболевания становятся: рвота, сопровождаемая высокой температурой тела, озноб, сильная боль головы, раздражение  глаз от яркого света, окоченелость в мышцах шеи, высыпания на кожном покрове, сильная сонливость, боль в мышцах и суставах, судороги.

Врачам не всегда удается сразу же выявить у пациента менингит или менингококковою септицемию, потому что проявления в некотором роде схожи с симптоматикой гриппа. Период инкубации заболевания составляет примерно от двух до десяти дней, а некоторые признаки могут отсутствовать. Кроме того не существует определенной последовательности возникновения симптомов. Важно знать, что заболевание может дополняться несвойственными ему проявлениями, вводя в заблуждение врача и самого пациента.

Микроорганизмы, провоцирующие развитие менингита, способны передаваться от одного человека к другому, а также проникать в организм через экскременты грызунов, предметы быта, пищу, укусы насекомых. Но проникновение болезнетворных бактерий в организм не позволяет точно утверждать о возникновении менингита.

Лечение

Основной способ выявления заболевания – это люмбальная пункция и последующее обследование взятой цереброспинальной жидкости. Этот метод обследования самый простой в реализации и безопасный для человеческого здоровья. При любой форме менингита жидкость вытекает при высоком давлении. При серозной форме цереброспинальная жидкость прозрачная, а при гнойной форме – она приобретает желто-зеленый оттенок и мутнеет. Лабораторное исследование цереброспинальной жидкости позволяет выявить соотношение числа клеток и повышенную концентрацию белка.

Лечение основывается на раннем применении сульфаниламидов, средняя суточная доза которых составляет пять – шесть грамм, или же на приеме антибиотических препаратов

Если описанное лечение не дает никаких эффектов на протяжении первых трех дней, то необходимо организовать терапию полусинтетическими антибиотическими средствами  и дополнительным приемом мономицина, нитрофурамина и гентамицина. Такое сочетание препарата оказывает положительное воздействие на организм до момента выделения патогенных бактерий и установления их чувствительности к антибиотическим препаратам. Такое комбинированное лечение может проводиться  не более двух недель, после чего следует начать использование монотерапии. Показателем начала монотерапии становится снижение температуры тела, восстановление цитоза, снижения проявления симптоматики болезни.

Лечение вирусной формы менингита может ограничиваться использованием общеукрепляющих и симптоматических препаратов. При тяжелом течении назначается прием кортикостероидов и диуретиков, а в редких случаях – проведение очередной спинномозговой пункции. При образовании нагноения могут быть назначены антибиотики. Но в любом случае при первых подозрениях на менингит необходимо срочно отправиться к врачу, который разработает курс терапии для излечения от болезни.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7