ОБМОРОК — внезапная кратковременная потеря сознания с ослаблением деятельности сердечной и дыхательной систем, снижением мышечного тонуса. Обусловлен острым дефицитом кислорода в клетках головного мозга вследствие острой мозговой сосудистой недостаточности.

Причины

Следствие травм, инфекций, интоксикаций, болезней сердца и нервной системы, умственного и физического переутомления, приема некоторых лекарств, нарушения режима питания, усиленного вазовагального рефлекса.

Симптомы

В момент развития обморока появляются предвестники: ощущение дурноты, пелены перед глазами и общей слабости, в результате которой больной «обмякает», медленно оседая на землю. Во время кратковременного выключения сознания больной слышит окружающих. Чаше наблюдается у молодых людей, худощавых женщин с пониженным кровяным давлением, эмоциональных, с наклонностью к сердцебиениям и неустойчивому пульсу. Обморок может случиться под влиянием сильного психического воздействия в ожидании боли или в момент несильного болевого раздражения (при взятии крови на анализ из пальца). При этом возникает сильный вазовагальный рефлекс — резкое возбуждение блуждающего нерва, при котором падает артериальное давление, урежается пульс, появляется сухость во рту, бледность. При заболеваниях сердца, особенно при пороке аортального клапана, в момент физического напряжения может произойти снижение минутного объема сердца и вследствие этого — острое малокровие мозга. Обморок возникает при дыхательной недостаточности у страдающих хроническими легочными болезнями. Может возникнуть при учащении и углублении дыхания, приступе кашля. При тяжелом обмороке к описанным выше признакам присоединяются судороги мышц лица, туловища и конечностей, непроизвольные испускание мочи и выделение кала, синюшность лица, нарушение дыхания и изменение частоты пульса. Бессознательное состояние иногда длится несколько минут. После приступа отмечается сохранность рефлексов и памяти, чувство разбитости и слабости. Бледность кожных покровов может держаться до получаса.

Лечение

В момент развития обморока больного необходимо уложить на спину, опустив его голову и приподняв ноги, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, открыть окно или вынести больного на воздух. По возможности, дать понюхать раствор аммиака (с ватки), обрызгать лицо холодной водой, растереть кожу лица. Если пульс исчез и невозможно прослушать сердечные тоны, следует начать непрямой массаж сердца, а порой и искусственное дыхание. Для стимуляции дыхательного и сосудистого центра — 10% раствор сульфокамфокаина 2,0 в мышцу. При низком артериальном давлении — суспензия гидрокортизона 50—75 мг в мышцу, преднизолон 25 мг в мышцу или в вену. Вазовагальные обмороки требуют физического закаливания.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7