Синдром запястного канала — симптомокомплекс, характеризующийся чувством покалывания, онемения, ползания мурашек в кисти с атрофией мышц кисти, нарушением функции большого пальца и мелкими непроизвольными движениями пальцами. Эти ощущения чаще появляются ночью или утром, а также при сжатии кисти в кулак. Чаще встречается у женщин.

Причины

Развивается вследствие сдавления нервов в лучезапястном канале в результате артроза запястья или отечной тканью при нарушении функции щитовидной железы, в период климакса и беременности; провоцируется работой на компьютере.

Лечение

Противоотечные препараты (верошпирон 0,025 2—3 раза в день, триампур 0,1 2—3 раза в день — 2—3 недели), противовоспалительные (ибупрофен 0,2 3 раза в день, имдометацин 0,025 2—3 раза в день — 2 недели). Ультразвук с 1% гидрокортизоновой мазью вдоль шейного отдела позвоночника и на область запястья, возвышения большого пальца — 8—10 дней, массаж кисти, предплечья и воротниковой зоны. При упорном течении — блокады запястного канала суспензией гидрокортизона 25 мг с новокаином 0,5% 0,5—1,0.