СПОНДИЛИТ — инфекционное воспалительное заболевание позвоночника, при котором происходит первичное разрушение тел позвонков с последующей деформацией позвоночника. Наиболее часто заболевание встречается на первом десятилетии жизни.

При боковом разрушении тел позвонков развивается боковое искривление позвоночника — сколиоз, который более характерен для поясничного отдела позвоночника. Распространяясь за пределы разрушенных позвонков, гной и творожистые омертвевшие массы образуют в мягких тканях холодные гнойники — натечники, которые могут находиться далеко от места первоначального развития. Например, при туберкулезном поражении поясничных позвонков гной опускается вниз по поясничной мышце за брюшиной в полость таза, откуда выходит наружу где-нибудь под паховой складкой или в подколенной ямке. Свищи могут открываться в кишечник, бронхи. Из таких длинных свищевых ходов гной может выделяться годами. При поражении шейных позвонков может образоваться заглоточный абсцесс, который может вызвать расстройство глотания, удушье.

Причины

Чаще других видов спондилита встречается туберкулезный спондилит. Он возникает в результате заноса с током крови палочек туберкулеза в губчатое вещество позвонков.

Бруцеллезный спондилит. Возникает чаще в возрасте 25—40 лет, преимущественно у мужчин. Локализуется в поясничном отделе позвоночника. Холодные абсцессы при этом встречаются редко, иногда наблюдается веретенообразной формы утолщение вокруг позвоночного столба.

Гонорейный спондилит. Возникает как редкое осложнение гонореи. Сопровождается сильной болью и образованием тугоподвижности позвоночника.

Актиномикотический спондилит. Возникает при актиномикозе внутренних органов. Чаще поражаются грудные позвонки как следствие перехода процесса из средостения. Актиномикоз поясничного отдела может быть осложнением кишечной формы заболевания. Почти всегда возникают абсцессы, из которых открываются точечные свищи со скудным белым крошковатым отделяемым. В гное обнаруживаются друзы актином и цетов.

Сифилитический спондилит. Представляет большую редкость. Для него характерны боли в позвоночнике по ночам, отсутствие горба, быстрое формирование тугоподвиж-ности позвоночника. Как правило, обнаруживается сифилис других органов.

Тифозный (послетифозный) спондилит возникает как осложнение возвратного или сыпного тифа через 2—3 мес от начала болезни. Характеризуется высокой температурой, сильной, четко локализованной болью в области пораженных позвонков. Быстро наступает неподвижность 2—3 пораженных позвонков за счет краевых костных разрастаний.

Гематогенный гнойный спондилит (остеомиелит позвоночника) возникает при заносе инфекции (стрептококковой, стафилококковой) с током крови в позвоночник.

Симптомы

При спондилите резко ограничивается подвижность позвоночника, спастические парезы переходят в параличи конечностей, чаще ног. В результате сдавления спинного мозга гноем, омертвевшими массами и измененными оболочками в нем возникают необратимые изменения. Развиваются пролежни, тазовые расстройства, уросепсис. Для туберкулезного спондилита характерны признаки интоксикации; температура до 37,5°С, а при прорыве гнойника во внутренние органы, сепсисе — и выше 37°С; похудание, потливость, резкая слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение, раздражительность. Резко ограничивается подвижность позвоночника: больной не может наклониться, а приседает, опираясь руками на бедра.

Туберкулезный спондилит. Вначале воспаление ограничивается пределами только одного позвонка, вследствие чего в пораженном сегменте позвоночника развивается незначительная неловкость и скованность. Общим проявлением туберкулеза в этой стадии является недомогание, слабость, потливость, особенно по ночам, субфебрильная температура. С распространением процесса на два-три и более позвонков появляется боль в этом участке позвоночника; она усиливается при стоянии, ходьбе, наклонах и ослабевает при лежании. В этой стадии появляются парезы, параличи, опоясывающие боли. При прогрессирующем разрушении тел позвонков они «садятся» друг на друга, образуя клиновидную деформацию и переломы от сдавливания вышележащими позвонками. В результате формируется искривление позвоночника в виде горба, что является характерным признаком спондилита, особенно при локализации процесса в грудном отделе позвоночника. При этом деформируется вся грудная клетка, смещаются и сдавливаются находящиеся в ней сосуды и органы, развивается легочно-сердечная недостаточность.

Гематогенный гнойный спондилит. Начало бурное, с острой болью в области пораженных позвонков. Общее состояние тяжелое. Быстро образуются абсцессы, свищи. При прорыве гноя в позвоночный канал развиваются неврологические нарушения. При хронической форме гнойного спондилита симптоматика схожа с туберкулезным спондилитом. Отличить эти заболевания можно рентгенологически.

Лечение

Туберкулезный спондилит. При появлении болей в позвоночнике на фоне общего недомогания уложить больного в постель, подложив под матрац жесткий щит. Лечение в условиях специализированного отделения противотуберкулезными препаратами (ПАСК, стрептомицин, канамицин, изониазид, фтивазид и другими). Иммуностимулирующие препараты (тималин, тимоген, мумие, интерферон, эхинацея); кальция глюконат 10% — 10,0 в вену (10—15 дней), остеогенон, витамино-минеральные комплексы, антиоксикапс по 1 капсуле 1—2 раза в день (до 3 мес); аутоге-мотерапия, УФО крови.

Гематогенный гнойный спондилит. Так как все указанные формы возникают на фоне какого-либо заболевания, следует лечить это заболевание. При болях в позвоночнике тактика как при туберкулезном спондилите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *