Раком головного мозга называется внутричерепное новообразование злокачественного характера, которое разрастается в мозговых тканях. Называть любую опухоль раком считается некорректным. Термин «онкология» следует использовать только для тех опухолевых новообразований, развивающихся из эпителиальной ткани, ведь все-таки большинство опухолей обладают другой основой.

Около 5% всех злокачественных опухолей составляет онкология мозга. Самая часто встречающаяся форма рака мозга – это глиома, выживаемость людей при которой в течение пяти лет составляет не больше 14%.

Причины

В настоящее время не до конца изучены основные причины развития онкологии в мозге, то же самое, кстати, касается и других раковых опухолей. Влияние определенных условий на развитие рака в мозге не доказано, но на ряду с этим отмечаются некоторые факторы, которые чаще всего становятся предшественниками онкологии:

  • трудовая деятельность на вредном производстве – нефтяная, химическая и резиновая промышленность;
  • воздействие на организм человека радиацией;
  • черепно-мозговая травма;
  • поражение организма ВИЧ-инфекцией;
  • наследственность;
  • злоупотребление курением.

Симптомы

Симптоматика онкологии головного мозга может различаться и зависеть от места расположения опухолевого новообразования и от того, на какие структуры мозга оно производит давление. Первым симптомом раковой опухоли мозга являются частые головокружения и непроходящие головные боли. Головная боль чаще проявляется в утреннее время и становится сильнее в определенном положении, поэтому больной вынужден сохранять то положение, в котором у него получается облегчить болевые ощущения. При влиянии на зрительный отдел мозга нарушается работа зрительных органов, при влиянии на мозжечок – нарушается координация движений при ходьбе, речь часто путается, при влиянии на слуховой нерв – человек ощущает звон в ушных раковинах, ухудшение слуха и т.п.

В процессе разрастания опухоли к перечисленной симптоматике добавляется увеличение внутричерепного давления, больного беспокоят приступы тошноты с рвотой. Рвота доставляет краткосрочное облечение. Происходит нарушение памяти и внимания, способности ориентации, развиваются серьезные отклонения в психике. Может случиться нарушение чувствительности в разных местах тела. Иногда формируются припадки по типу эпилепсии.

Основные проявления в большинстве своем зависят от стадии развития патологии. При обширной опухоли симптоматика болезни проявляет себя гораздо более интенсивно.

Диагностика

Выявление наличия опухоли и диагностирование её природы проводится в три этапа. На первом этапе пациент обращается к специалисту, обычно к терапевту или невропатологу. Врач при этом оценивает общее состояние больного, ссылаясь на очаговые и общемозговые симптомы. На следующем этапе организуется дифференциальное диагностирование и постановка предварительного диагноза. В связи с этим, проводятся обследования болевой и тактильной чувствительности, определение координации, тестирования на выявление устойчивости, пальце-носовая проба. Если возникают подозрения на присутствие онкологии в головном мозге, то пациент направляется на МРТ или компьютерную томографию. МРТ позволяет установить точный диагноз. Затем наступает третий этап диагностики – это постановка и подтверждение диагноза. При этом проводится госпитализация пациента, организуется биопсия  опухолевого новообразования и разрабатывается лечение.

Лечение

Способ лечения рака мозга зависит от стадии развития заболевания, от места расположения опухоли и от типа опухоли.

Хирургическое вмешательство – это основной способ лечения онкологии мозга. Порой врачам удается произвести полное устранение опухолевых клеток, но в основном такой метод дает возможность только улучшения качества жизни пациента, а также уменьшает проявление симптоматики болезни. Иногда проведение операции становится невозможным из-за индивидуальных особенностей организма больного. К побочным эффектам операции следует отнести возможность травмирования здоровой ткани головного мозга, что провоцирует временное или устойчивое нарушение определенных функций человека. Ещё один побочный эффект – это инфицирование во время проведения операции, провоцирующее развитие головной боли и отечности.

Лучевая терапия в основном применяется уже после хирургического вмешательства для устранения оставшейся патогенной ткани или скоплений раковых клеток. При невозможности проведения операции она заменяется облучением. Побочными эффектами такого лечения являются тошнота, быстрая утомляемость и временная утрата волос.

Химиотерапия часто используется в качестве самостоятельного способа лечения онкологии мозга для детского организма и в качестве дополнительного метода к операции или облучению. Лекарственные средства могут использоваться перорально или посредством инъекций. К побочным результатам химиотерапии относится жар и озноб, тошнота с рвотой, слабость организма и отсутствие аппетита.

Гормональные лекарственные средства используются при онкологии мозга с целью уменьшения отеков головного мозга и воспалений в нем, но они никак не влияют на саму опухоль и назначаются практически всем пациентам.

Симптоматическая терапия заключается в использовании обезболивающих препаратов противосудорожных и антидепрессивных средств.