Рак молочной железы – это самое распространенное раковое новообразование, поражающее женский организм, которое становится причиной серьезного беспокойства и характеризуется склонностью к метастазированию процесса и интенсивным разрастанием. Каждый год по всему миру выявляется около миллиона случаев заболевания, из которых примерно полмиллиона случаев становятся смертельными.

Причины

Проявлению и развитию онкологии в молочной железе способствуют определенные факторы, а именно:

  • гормональные нарушения – клетки злокачественного новообразования в молочной железе в своем составе имеют белки, вызываемые рецепторами гормона эстрогена, способствующие разрастанию новообразования;
  • возраст – риск заболевания значительно увеличивается с возрастом;
  • алиментарные факторы – имеются веские основания врачей о том, что потребление животных жиров в больших дозах способствует развитию раковой опухоли в молочной железе из-за увеличения концентрации эстрогена в крови;
  • генетика – вероятность заболевания онкологией молочной железы повышается в случае болезни ближайших родственников;
  • к прочим факторам риска можно отнести доброкачественную опухоль, а также частые продолжительные рентгенологические обследования области грудной клетки;
  • расстройство функционирования эндокринной системы и нарушение обмена веществ;
  • несбалансированное питание – недостаток белков и насыщенность углеводами, злоупотребление курением, нарушение биоритмов организма, воздействие радиацией или химическими ядовитыми соединениями.

Симптомы

На первых этапах заболевания опухоль никак не дает знать о себе, и только при ощупывании тканей железы появляется возможность выявления плотного новообразования. Самой часто встречающейся формой раковой патологии считается узловая форма – присутствие уплотненного узелка размером от 5 мм до 5 см и более.

Рожистоподобная, панцирная и мастиподобная форма онкологии молочной железы дают о себе знать интенсивным разрастанием опухоли, которая в свою очередь не имеет конкретных пределов и словно расплывается по всей молочной железе и близлежащему кожному покрову. Может начаться развитие реакции воспаления – увеличение температурного режима тела до 39 градусов, красный оттенок кожи в месте поражения и присутствие чувства боли. В соответствии с перечисленными признаками порой происходят ошибки в постановке диагноза и врач назначает противовоспалительное лечение.

В случае небольшой по размерам опухоли в молочной железе симптомы отсутствуют. Внимательные женщины порой самостоятельно обнаруживают у себя узел опухоли в процессе пальпации. К основным симптомам злокачественного процесса относятся: неподвижность узла, склонность к несильному перемещению, неровная поверхность, плотность, безболезненность и размеры от 3 см и больше.

Диагностика

Для диагностирования онкологии в молочной железе организуется тщательный осмотр пациентки и пальпация. При этом врач стремиться установить все типичные для рака проявления – присутствие опухолевого новообразования, его плотность, ассиметрия молочных желез и т.д. Исследование второй молочной железы делается в обязательном порядке с целью диагностирования присутствия опухоли или метастазов.

При небольшом размере, глубокой локализации опухолевого новообразования и отсутствии метастазов выявление злокачественности процесса предполагает проведение дополнительного обследования. Для этого проводится рентгенография молочной железы и пункция раковой опухоли с последующим цитологическим обследованием. Такие манипуляции помогают подтвердить диагноз.

Для уточнения диагноза может проводиться ультразвуковое обследование печени, рентгенография для легких и т.д.

Лечение

При раке молочной железы на первых этапах её развития, когда опухоль ещё не достигла больших размеров, а метастазы не начали распространяться в организме, используется лечение посредством хирургического вмешательства в форме радикальной мастэктомии.

При развитии опухоли размером более 5 см с ярко выраженной симптоматикой и инфильтрацией близлежащих тканей молочной железы, а также в случае присутствия прощупываемых метастазов и лимфатических узлах подмышечной зоны организуется комбинированная терапия. Первый этап – это дистанционное гамма-лечение, второй этап – операция. Специализированной предоперационной подготовки и послеоперационных действий при этом не проводится.

В случае распространенного процесса опухоли молочной железы в организме молодой женщины используется комплексный подход в лечении, предполагающие объединение облучения и оперативного вмешательства с гормональной терапией. Гормональная терапия способствует подавлению работы надпочечников. Кроме того начатую терапию запрещается прерывать, так как курс лечения должен длиться несколько месяцев или лет.

При распространенной онкологии в молочной железе у женщин в возрасте кроме химиотерапевтического лечения используется терапия посредством половых гормонов – эстрогенов.