Рак мочевого пузыря считается самым часто встречающимся новообразованием злокачественного характера в мочеполовой системе у представителей мужского пола, а у женщин он диагностируется в четыре раза реже. Больше других поражению болезнью подвергаются люди в возрастном промежутке от сорока пяти до шестидесяти лет.

Причины

Не существует общеустановленных причин возникновения раковой опухоли в мочевом пузыре, но имеются некоторые факторы риска, способствующие формированию заболевания.

Некоторые ученые утверждают о высокой вероятности развития онкологии вследствие длительной задержки мочи в мочевом пузыре. Метаболиты мочи способны спровоцировать опухоль и стать причиной злокачественных изменений. Длительной задержке мочи способствуют аденома простаты, простатит, рак простаты, хроническая форма цистита и т.д.

Была доказана взаимосвязь между риском поражения организма онкологией мочевого пузыря и работой на вредном производстве, продолжительным взаимодействием с фенолами и противоопухолевыми средствами. К группам риска можно отнести маляров, водителей, художников, дизайнеров, работников химического, текстильного, лакокрасочного производства и медицинских работников.

Способствует развитию опухоли в мочевом пузыре курение табака. Неблагоприятный эффект также оказывает потребление питьевой хлорированной воды. Иногда рак в мочевом пузыре развивается из-за наследственной предрасположенности.

Симптомы

Раковая опухоль мочевого пузыря способна продолжительное время протекать без каких-либо проявлений симптомов. Симптоматика не всегда соотносится со стадией болезни. Временами даже на запущенных стадиях особой симптоматики не проявляется. А при первых признаках выясняется, что раковая опухоль уже достигла внушительных размеров и дала метастазы.

Самым ранним и характерным проявлением онкологии в мочевом пузыре становится выявление присутствия крови в моче. Моча приобретает ржавый оттенок. Но этот признак не обязательно свидетельствует именно о раке, он может являться симптомом другой патологии, но, несмотря на это, его обнаружение предполагает организацию серьезного обследования.

Ещё один часто встречающийся симптом раковой опухоли в мочевом пузыре – это частое мочеиспускание. Одновременно с процессом развития опухолевого новообразования, его распада и попадания в кровь продуктов такого распада происходит заметное ухудшение общего самочувствия, проявляется упадок сил, отсутствие желания кушать, нарушается сон и отмечается общее истощение организма. При прорастании опухоли в стенку мочевого пузыря развивается боль во время мочеиспускания, а на поздних стадиях боль становится непроходящей.

Диагностика

Для проведения диагностирования ракового процесса в мочевом пузыре используются два обследования – это визуальное обследование и гистологическое обследование образца опухолевого новообразования на присутствие или отсутствие злокачественных клеток, взятого из мочевого пузыря.

К способам медицинской визуализации можно отнести цитоскопию – то есть мочевой пузырь обследуется при помощи эндоскопа. Эндоскоп дополнен специальным инструментом, который помогает взять образец опухоли для дальнейшего исследования. При подозрении на запущенный процесс заболевания организуется МРТ с целью установления метастазов.

Лечение

Злокачественные новообразования в мочевом пузыре лечат посредством оперативного вмешательства, специальной терапии и облучения. Процесс лечения полностью зависит от стадии развития болезни. При поверхностной форме становится возможным проведение органосохраняющей и малоинвазивной операции. На третьей стадии онкологии производится частичная резекция в мочевом пузыре, а именно удаляется пораженная часть органа. При обширных опухолях проводится удаление всего мочевого пузыря, а также последующая пластика с целью создания из части кишечника нового мочевого пузыря. Кроме того для лечения применяется химиотерапия.

При проведении органосохраняющей операции средства химиотерапии вводятся прямо внутрь мочевого пузыря, в других ситуациях цитостатические средства вводятся внутривенным путем. Лучевая терапия для лечения онкологии в мочевом пузыре используется в качестве профилактики развития метастазов и проявления повторных случаев заболевания, поэтому играет очень важную роль в процессе лечения. Облучение организуется до или после оперативного вмешательства. В случае достижения опухоли четвертой стадии развития и невозможности реализации операции проводится химиотерапия и лучевая терапия в качестве основных способов лечения. Они помогают облегчить состояние пациента и уменьшить болевые проявления.