Рак печени представляет собой опухоль злокачественного характера, которая формируется из структур печени при влиянии разных этиологических факторов и провоцирует нарушение функционирования данного органа, а в случае отсутствия необходимого лечения приводит к смертельному исходу. Число больных онкологией печени постоянно увеличивается из-за увеличения количества пострадавших от хронических форм гепатитов вирусной природы.

Причины

В настоящее время ученые не могут точно выявить основные причины данного заболевания. Но с уверенностью можно говорить о генетической предрасположенности к развитию рака печени. К обстоятельствам, способным спровоцировать развитие болезни, можно отнести плохую экологию, неправильный образ жизни, качество питания, его характер и присутствие хронических патологий в печени.

Развитию злокачественной опухоли в печени способствует избыток концентрации в человеческом организме железа, желчнокаменная болезнь, сифилис, гепатит В, паразитарные поражения печени и злоупотребление алкоголем.

Трудовая деятельность на вредных производствах тоже способствует негативному влиянию на печень. Многие соединения химической промышленности при воздействии на организм человека выделяют вредные вещества, которые способствуют разрастанию клеток злокачественной опухоли. Употребление ненатуральных продуктов, овощей и фруктов с добавлением пестицидов и стимуляторов роста значительно увеличивается риск поражения организма раком печени.

Симптомы

Раковая опухоль в печени провоцирует общее ослабление организма, способствует снижению аппетита, развитию гиподинамии, малокровия, тошноты с рвотой и снижению веса. Больные жалуются на чувствительность пострадавшего органа, а именно на тяжесть в подреберье с правой стороны и боль, увеличение размера органа. Важно знать, что такие признаки полностью соотносятся со стадией развития болезнетворного процесса. Первичная форма прогрессирует очень быстро, поэтому уже спустя две – три недели от начала болезни в процессе ощупывания пораженного участка выявляется узел опухоли.

При развитии онкологии печени на фоне цирроза больной чувствует усиление боли, возрастают проявления желтухи, увеличивается температура, развиваются кровотечения из носовой полости и выделяется сетка сосудов на кожном покрове. Также к симптоматике раковой опухоли в печени можно отнести расширение вен в области брюшной стенки, кровотечения в желудке и в кишечнике, асцит.

При вторичной форме рака метастазы способны располагаться в самой печени, лимфатических узлах в воротах печени или в других органах.

Диагностика

На первых стадиях развития онкологии в печени становится очень сложно поставить точный диагноз по причине отсутствия специфических проявлений. В связи с быстрым развитием патологии, больной посещает врача только при невозможности терпеть боль в области правой стороны подреберья, при лихорадочных состояниях, сильной слабости, деформации живота по причине сильного разрастания поврежденного органа и других признаков раковой опухоли в печени.

Первоначальная диагностика предполагает проведение пальпации, затем организуется ультразвуковое обследование, больной сдает анализы крови для обнаружения в ней билирубина и уробилина. В спорных ситуациях дополнительно проводится МРТ или компьютерная томография. Все-таки самым точным обследованием является пункция печени, помогающая установить точные данные о происхождении болезни и классифицировать рак с подобными ему болезнями.

Пациентам, находящимся в группе риска, для определения начальных этапов онкологии печени необходимо проведение анализа на присутствие в крови фетопротеинов. При увеличении концентрации этого вещества в 70 – 90% всех случаев впоследствии диагностируется присутствие злокачественного процесса в печени.

Лечение

Именно раковая опухоль печени хуже других поддается лечению из-за особой важности данного органа в жизнедеятельности человека. Хирургическая операция, направленная на удаление опухолевого новообразования, может быть проведена только на первых этапах развития болезни и только в случае небольших изолированных узлов. Выявить возможности удаления опухоли можно только после вскрытия брюшины, но большинство больных относятся к группе неизлечимых, поэтому для них организуется симптоматическая терапия с целью облегчения тяжелого состояния.

Внутривенное введение химиопрепаратов для лечения онкологии печени не дает ожидаемого результата, и только введение препаратов в зону печеночной артерии помогает достигнуть незначительного положительного эффекта.

При развитии метастазов в печень лечение онкологии зависит от местоположения узлов. Операцию проводят только в случае поражения одной доли печени и отсутствия метастазов в другие органы и системы.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7