Понятие «рак поджелудочной железы» включает в себя обширную группу болезней злокачественного характера, которые формируются в паренхиме поджелудочной железы – на головке, на теле или на её хвостовом отделе.

Ежегодно восемь – десять человек на каждые сто тысяч населения страдает от поражения онкологией поджелудочной железы. В половине всех случаев болезнь затрагивает пожилых людей. Более склонны к формированию данного заболевания мужчины, именно в их организме такая онкология развивается в полтора раза чаще по сравнению с женщинами.

Для злокачественного новообразования в поджелудочной железе характерен процесс метастазирования в печень легкие и регионарные лимфатические узлы. Разрастание опухолевого новообразования провоцирует вовлечение в процесс двенадцатиперстной кишки, желудка и близлежащих отделов в толстом кишечнике.

Причины

Точные причины формирования злокачественной опухоли поджелудочной железы остаются не установленными, но доказано, что в 40% случаев болезни онкология развивается без существенных причин.

Риск формирования опухоли увеличивается для людей, которые выкуривают более пачки сигарет ежедневно, употребляют много углеводсодержащей пищи и для людей, перенесших операции желудка.

Симптомы

Рак поджелудочной железы сопровождается следующей симптоматикой: боли в области живота в местах расположения опухоли – в верхней половине живота и отдачей в области спины. По мере роста новообразования боль становится сильнее.

При расположении опухолевого новообразования на участке головки поджелудочной железы в качестве симптомов проявляется желтуха, зуд кожного покрова, потемнение оттенка мочи и обесцвечивание каловой массы.

Ещё один часто встречающийся признак злокачественного процесса – это резкое беспричинное похудение. Такой симптом соотносится с неправильным всасыванием жиров в кишечнике из-за нарушения функционирования поджелудочной железы.

Рвота проявляется в случае сдавливания опухолью просвета желудка или двенадцатиперстной кишки.

В 25 – 50% случаев болезни у пациентов формируется вторичный сахарный диабет, который в свою очередь дополняется увеличением объема мочи и патологическим усилением жажды.

При расположении опухолевого новообразования на теле или на хвостовой зоне поджелудочной железы проявляется варикозное расширение вен в желудке и в пищеводе, которое дополняется периодическими кровоизлияниями.

При повреждении брюшины метастазами может развиться непроходимость в кишечнике по причине сужения просвета кишки.

Течение ракового процесса в поджелудочной железе соотносится с увеличением проявлений симптомов болезни, начиная от слабых болевых признаков и до ярко выраженной различной симптоматики.

Диагностика

При проявлении признаков онкологии поджелудочной железы требуется немедленно посетить врача, который организует обследование и поставит точный диагноз. Диагностирование патологии основывается на следующих принципах:

1) Ультразвуковое обследование органов брюшины – помогает установить причину проявления желтушности и боли в верхнем отделе живота. При обнаружении опухоли больной направляется на проведение компьютерной томографии.

2) Компьютерная томография помогает тщательно изучить состояние поджелудочной железы и распознать опухоль.

3) Биопсия считается самым достоверным способом диагностики, когда участок опухолевого новообразования исследуется при помощи микроскопа.

4) Обследование анализов крови на присутствие особого антигена, концентрация которого увеличивается при заболевании онкологией поджелудочной железы.

5) Для выявления опухоли, вырабатывающей инсулин, устанавливается уровень сахара в крови, инсулина и других компонентов.

6) Для выявления опухоли, вырабатывающей глюкагон, устанавливается концентрация данного вещества.

7) Для выявления опухоли, вырабатывающей гастрин, устанавливается содержание в крови гастрина.

Лечение

Лечение заболевания зависит от его стадии и заключается в реализации трех основных методов: операции, радиотерапии и химиотерапии.

Хирургическое вмешательство в процесс течения болезни предполагает удаление головной части поджелудочной железы, на которой находится опухоль, а также части желудка, части двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и близлежащих лимфатических узлов. Резекция такого количества анатомических образований и их частей требуется по причине быстрого распространения онкологии поджелудочной железы на расположенные поблизости органы.

Химиотерапия является лекарственным способом лечения. Она организуется уже после операции одновременно с радиотерапией или отдельно от неё. Радиотерапией называется облучение опухолевого новообразования и близлежащих тканей, которое устраняет клетки опухоли и замедляет процесс их размножения.

Также для лечения рака организуется устранение симптоматики: с болью борются посредством обезболивающих препаратов, для восстановления усвоения пищи используются панкреатические ферменты, а при симптоматике сахарного диабета показан инсулин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *