Рак предстательной железы – это распространенная патология злокачественного характера и представителей мужского пола, которая занимает второе место по частоте смертельных случаев, и эта цифра постоянно увеличивается.

Причины

Злокачественная опухоль простаты считается полиэтиологической болезнью, причины возникновения которой остаются неустановленными.

Основной фактор риска развития опухоли простаты — это возраст мужчины. Две трети всех случаев заболевания выявляются в возрасте после шестидесяти пяти лет, и только в 7% случаев болезнь поражает мужчин в возрасте младше шестидесяти лет. Ещё одним этиологическим фактором становится расовая принадлежность, так как данная патология особенно сильно распространена у представителей афроамериканской расы и в редких случаев поражает азиатов.

Также в развитии болезни играет роль наследственная предрасположенность. Болезнь брата, отца и других представителей мужского пола в семье повышает риск поражения простаты в несколько раз.

К другим факторам риска следует относить потребление большого количества жиров, лечение тестостероном и недостаточное поступление в организм витамина D.

Симптомы

Первыми проявлениями новообразования в простате становятся трудности в процессе мочеиспускания, а также частые позывы к мочеиспусканию. В начале болезни симптоматика схожа с признаками аденомы, поэтому пациент с подозрением на поражение аденомой обязательно направляется на обследования для выявления особого гена в крови.

При распространении опухоли на расположенные рядом органы и ткани пациентов беспокоит боль в области живота, поясницы, недержание мочи или невозможность опорожнения мочевого пузыря. Кроме того в моче может присутствовать кровь, также возникает боль в процессе мочеиспускания, нарушается стул – развивается диарея или запор, а также неконтролируемое отхождение газов. Присутствуют болевые ощущения в зоне промежностей.

К общей симптоматике следует относить: похудание, отсутствие аппетита, бледность кожного покрова, апатичное состояние и ослабление организма. Так как онкологи простаты обладает множество неспецифических проявлений, которые дают о себе знать уже на третьей – четвертой стадии рака, то болезнь именуется бессимптомной, а для её предупреждения необходимо постоянно проходить профилактические обследования у специалиста.

Диагностика

Осмотр больного врачом начинается с ощупывания прямой кишки. При диагностировании уплотнений и бугорков на предстательной железе, должны возникнуть подозрения развития злокачественной опухоли.

Для визуализации общей картины применяется ректальный датчик для оценки структуры и размеров железы

Анализы крови на простатспецифический антиген помогают установить возможности злокачественного процесса.

Только биопсия предстательной железы позволяет подтвердить предполагаемый диагноз. Образцы тканей из зон уплотнения, зон нормальной структуры подвергаются исследованию под микроскопом. При отсутствии атипичных клеток в образцах биопсию следует повторить ещё пару раз спустя определенное время.

Лечение

При учете стадии развития онкологии простаты реализуются следующие способы лечения – хирургическое вмешательство, радиотерапия и химиотерапия.

Основной разновидностью операции является радикальная простэктомия, когда предстательная железа, семенные пузырьки, шейка в мочевом пузыре и отдел простаты в канале мочеиспускания удаляется полностью. Иногда организация такой операции в будущем провоцирует недержание мочи и импотенцию.

Энуклеация яичек проводится в случае индукции андрогенной блокады. Эта операция способствует прекращению выработки эндогенного тестостерона и уменьшению скорости разрастания и распространения опухолевого новообразования. За последние годы на смену хирургическому вмешательству приходит лекарственная терапия.

Иногда при поражении организма человека раком простаты применяется максимальная андрогенная блокада, объединяющая медикаментозную кастрацию и операцию с одновременным приемом антиандрогенов в строго индивидуальных дозах. Гормонотерапия может дополниться приливами, формированием остеопороза, импотенцией и т.п.

Химиотерапевтическое лечение организуется только на распространенном этапе простаты или в случае отсутствия эффекта терапии гормонами. Это помогает увеличить срок жизни пациента. На стадии изучения и экспериментальных обследований имеются следующие способы для лечения онкологии предстательной железы.

На этапе изучения и экспериментальных исследований находятся такие методы лечения рака простаты, как криотерапия, гипертермия, лазеротерапия, сфокусированная ультразвуковая терапия.