Раком толстой кишки называется опухолевое новообразование, которое формируется из слизистых поверхностей толстой кишки. В основном опухоль располагается в каком-либо отделе толстого кишечника – слепой, прямой или сигмовидной кишке.

Причины

Единственно установленной причины возникновения раковой опухоли в толстой кишке не существует. Но данная патология соотносится со множеством неблагоприятных факторов. В развитых странах уровень поражения людей болезнью намного выше, ведь именно в этих странах население отдает предпочтение потреблению копченых, жареных блюд, сладостей, рафинированных продуктов.

Неблагоприятным фактором, способствующим увеличению риска поражения толстой кишки, является наличие в толстой кишке полипов. Именно эти наросты в 40% всех случаев переходят в злокачественный процесс.

Также большую роль играют вредные пристрастия людей, а именно злоупотребление алкоголем, курение. Алкоголь и сигареты считаются активными мутагенами, провоцирующими патологические нарушения в клетках слизистого покрова толстой кишки.

Существует ряд болезней, увеличивающих риск развития опухоли – это болезнь Крона, геморрой, язвенная форма колита, трещины в анальном отверстии.

Симптомы

На первых стадиях болезни рак в толстой кишке не дает о себе знать. Но с течением времени развиваются признаки, сила проявления которых зависит от локализации и характера разрастания опухолевого новообразования.

Клиническая симптоматика рака в толстой кишке классифицируется на общую, то есть ту, которая соотносится с нарушением функций других органов, и местную, ту, которая возникает при разрастании опухоли.

К местной симптоматике относятся следующие проявления болезни:

1) Дискомфорт в животе, метеоризм и нарушение микрофлоры в кишечнике.

2) Неустойчивый стул, чередующийся с длительными запорами.

3) Присутствие кровяных сгустков в каловой массе из-за распада новообразования и развития эрозии стенок в кишечнике.

4) Чувство боли в процессе дефекации – возникает при расположении опухоли в прямой или сигмовидной кишке.

5) Чувство неполного опорожнения кишечника – развивается при условии, что опухоль разрастается и частично перекрывает просвет кишки.

6) Лентовидные испражнения – проявляются на поздних этапах заболевания и являются последствием инфильтративного разрастания новообразования в толстой кишке.

К общим проявлениям заболевания относятся:

1) Малокровие, то есть уменьшение концентрации гемоглобина в крови и числа эритроцитов.

2) Головокружения, общая слабость, головные боли и снижение работоспособности человека.

3) Бледность и сухость кожи, ломкие волосы, ослабленные ногти.

4) Отсутствие аппетита – дополняется снижением веса.

Диагностика

Любые описанные жалобы со стороны пациентов являются поводом для настороженности по отношению к наличию ракового новообразования в толстой кишке. Сбор данных о заболевании, опрос больного, клинические анализы крови и пальцевое обследование для прямой кишки становятся методами первичной диагностики. После первичного диагностирования пациент направляется на инструментальное обследование. Обязательной становится организация ректороманоскопии и эндоскопического обследования при помощи гибкого эндоскопа. В особенно сложных ситуациях для уточнения места нахождения опухоли проводится рентгенологическое обследование толстой кишки. Постановка окончательного диагноза возможна только при условии подтверждения природы опухолевого новообразования посредством гистологического исследования.

Лечение

Основной метод лечения раковой патологии – это частичное иссечение поврежденного отдела толстого кишечника. В случае распространения метастазов в организме организуется частичное иссечение лимфатических узлов и поврежденных органов. Тип оперативного вмешательства зависит от распространенности патологического процесса и от стадии его развития, а также от места расположения опухоли.

Для лечения используются комбинации химиотерапии и облучения, но в основном такие способы дают результат только при условии, что они станут вспомогательными. Кроме того не при всех формах рака в толстой кишке химиотерапия оказывается эффективной.

При запущенном процессе раковой опухоли, невозможности проведения частичного иссечения пострадавшего отдела толстой кишки или большой распространенности опухолевого процесса и развитии непроходимости в кишечнике организуется паллиативное оперативное вмешательство, которое предполагает формирование искусственного свища в кишечнике в области передней стенки живота. Благодаря этому свищу производится выведение застоявшихся каловых масс.