Раковая опухоль шейки матки занимает второе место по распространенности раковых патологий среди представительниц женского пола после онкологии груди. Данная злокачественная опухоль формируется из слизистой поверхности шейки матки в месте преобразования эпителия влагалища в шейный эпителий. Каждый год по всему миру насчитывается около пятисот тысяч новых пострадавших от онкологии шейки матки. Кроме того у большинства больных патология диагностируется только на позднем этапе по причине быстрого разрастания.

Причины

Онкология шейки матки возникает по двум причинам – средовой и генетической. К средовым факторам следует относить травмирование, воспалительные процессы, поражение инфекционными заболеваниями, физические и химические факторы, а также женскую контрацепцию. К генетическим этиологическим факторам развития рака в шейке матки относится возраст, репродуктивные функции организма и дисбаланс концентрации гормонов. Генетические причины соотносятся с осуществлением организмом женщины особых функций и нарушениями в деятельности желез внутренней секреции, а также со статусом иммунитета.

Получается, что в соответствии с современными исследованиями можно классифицировать три основные причины развития патологии – это ослабление противоопухолевых иммунных сил, усиление пула пролиферирующих клеток ухудшение способности восстановления ДНК. Объединение сразу нескольких факторов риска способствует формированию таких условий, при которых происходит развития опухоли в шейке матки, в особенности в случае нарушения репродуктивных функций.

Симптомы

Все проявления онкологии шейки матки можно поделить на общие и специфические. К общим признакам относится отсутствие аппетита, ослабление организма, снижение массы тела, необоснованное увеличение температуры, обильное потоотделение, сухость и бледнота кожи, головокружение.

К специфическим проявлениям относятся:

  • присутствие несильных или обильных выделений крови из половых путей, которые происходят после завершения полового акта;
  • чувство боли внизу живота – развивается при запущении болезни по причине присоединения инфекционного поражения или произрастания новообразования в тазовые структуры;
  • на поздних стадиях рака происходит отечность конечностей рук и ног и наружных половых органов из-за метастазов в тазовые лимфоузлы;
  • нарушение работы кишечника и мочевого пузыря из-за разрастания опухоли и давления на данные органы;
  • задержка мочи по причине давления метастатическими лимфоузлами на мочеточники;
  • отек ног на поздних стадиях заболевания из-за метастазов в тазовой области, в связи с чем, происходит сдавливание крупных сосудов нижних конечностей.

Диагностика

Диагностика онкологии шейки матки предполагает проведение первоначального осмотра, цитологического обследования мазка, ультразвуковое обследование органов брюшины и т.д. При выявлении наличия подозрительных участков назначается организация биопсии с целью последующего гистологического обследования взятых образцов. Для уточнения диагноза проводится МРТ. При распознавании подозрительных клеток в шейки матке показана организация криохирургии или лазерного воздействия. На раннем этапе болезни эти способы помогают избавиться от предопухолевого состояния и предупредить развития онкологии.

Лечение

В случае развития преинвазивной формы рака у молодых женщин, которые в будущем планируют завести ребенка, реализуется щадящее вмешательство и устранение измененных частей шейки матки, не выходя за пределы здоровой ткани. К органосохраняющим вмешательствам относятся: конусовидная ампутация, высокая ампутация, электрохирургическое петлевое вырезание.

При сильных патологических изменениях и большом распространении опухоли требуется полное удаление матки с выведением яичников за пределы таза.

Если опухоль затрагивает влагалище, то требуется радикальное удаление матки, поврежденного участка влагалища, яичников, пораженных лимфатических узлов, маточных труб.

Хирургическое лечение ракового новообразования в шейке матки хорошо дополняется лучевой терапией или химиотерапией в их различных комбинациях. Химиотерапия, а также радиотерапия могут реализовываться до операции с целью уменьшения размера новообразования, а после операции с целью уничтожения возможно уцелевших тканей опухоли.

При запущенной форме онкологического процесса в шейке матки организуются специальные паллиативные оперативные вмешательства, такие как формирование обходных отверстий в кишечнике, выведение колостомы и цистостомы, помогающие облегчить состояние пациентки и продлить срок жизни.