Раком щитовидной железы называется злокачественная узловая опухоль, которая формируется из фолликулярной или парафолликулярной эпителиальной ткани в щитовидной железе.

Причины

В соответствии с исследованиями ученых было установлено, что онкология щитовидной железы в 80% случаев возникает на фоне уже имеющегося зоба. Помимо этого некоторые факторы способствуют формированию опухоли в щитовидной железе:

  • хронические процессы воспаления в щитовидной железе;
  • продолжительные воспаления и опухоли половой зоны и молочных желез;
  • генетическая склонность к нарушению функционирования и опухоли на железах внутренней секреции;
  • местное или общее рентгеновское или ионизирующее облучение;
  • аденома в щитовидной железе, считающаяся предраковой патологией;
  • нарушение баланса гормонов в организме женщин – климакс, лактация, вынашивание ребенка.

Симптомы

Зачастую первым признаком развития онкологии в щитовидной железе становится выявление на данном органе маленького уплотнения – узелка. Такое уплотнение обычно не вызывает никаких болевых ощущений, а размеры щитовидной железы при этом не меняются. При дальнейшем развитии патологии и разрастании сформировавшегося узелка человек начинает ощущать давление в органе и увеличение размеров расположенных поблизости лимфатических узлов.

Временами заболевание развивается на фоне сопроводительных симптомов дефицита гормонов щитовидки. Также патология может сопровождаться умеренным избытком гормонов.

При сильном разрастании опухолевого новообразования и при возникновении метастазов в пищевод или в трахею могут отмечаться другие проявления болезни, а именно одышка, осиплость голоса, трудность во время глотания и т.д.

Основной признак раковой опухоли в щитовидной железе на первой стадии – это отсутствие метастазов и деформации в капсуле самого органа. К проявлениям второй стадии онкологии относится отсутствие метастазов и присутствие одного или нескольких узлов злокачественного характера и деформация капсулы. Онкология на третьей стадии развития дает о себе знать посредством повреждения лимфатических узлов рядом с щитовидной железой, деформации органа и давления опухоли на близлежащие ткани. На четвертой стадии возникают метастазы, которые способны распространяться на отделанные органы и системы. Прогноз на первых и вторых стадиях остается благоприятным.

Чаще всего раковая опухоль в щитовидной железе развивается у людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

Диагностика

Процесс диагностики онкологии в щитовидной железе проходит в несколько последовательных этапов. Диагностика начинается с ощупывания пораженного органа и впоследствии дополняется другими точными способами выявления болезни, к которым относятся компьютерная томографии, МРТ, функциональное исследование органа посредством радиоизотопов. Основной способ выявления рака в щитовидной железе – это биохимическое обследование, то есть биопсия образца внутренней ткани, взятого из поврежденного органа.

Лечение

Способ лечения раковой опухоли в щитовидной железе зависит от результатов проведенной диагностики и стадии болезни. Самый лучший прогноз онкологии ставится при проведении оперативного вмешательства, предполагающего полное удаление пораженного органа. После операции больному назначается пожизненная терапия гормональными препаратами.

Если опухоль не достигла больших размеров, то для лечения онкологии используется органосохраняющая операция, предполагающая частичное устранение пораженной ткани в щитовидной железе. При таком способе лечения прогноз заболевания улучшается при условии применения дополнительных способов терапии – радиоактивного йода. Это лечение считается эффективным методом проведения местного радиационного облучения поврежденного органа. Человек, находящийся на таком лечении, не несет опасности для окружающих.

При запущении заболевания прогнозы ракового новообразования в щитовидной железе улучшаются при назначении организации комбинированного лечения, которое включает в себя полное или частичное удаление щитовидки, курс радиоактивного йода и химиотерапию. Спустя каждые несколько недель организуется контрольное обследование щитовидной железы для установления динамики патологического процесса и успешности лечения онкологии. При слабой чувствительности атипичных клеток опухоли по отношению к химиотерапевтическим препаратам и радиоактивному йоду дозировка медикаментов повышается.

Прогнозы лечения онкологии в щитовидной железе и статистика выживаемости больных считается наиболее успешной по сравнению с другими онкологическими поражениями органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *