Варикозное расширение вен – это расширение поверхностно расположенных вен с одновременным нарушением функционирования клапанов и нарушением тока крови. Эта патология выражается в увеличении вен, изменении их нормальной формы  и снижении показателей эластичности. Расширенные вены начинаю просвечивать и выделяться из-под кожного покрова в форме узлов. При этом снижается скорость кровотока в поврежденных венах, провоцируя формирование тромбов. Нарушение питания кожного покрова приводит к развитию трофических язв. Чаще всего варикозное расширение вен затрагивает вены на ногах из-за слабости венозных стенок.

Причины

Варикоз формируется по причине нарушения тока крови в организме. Причины могут быть различными: отсутствие или неправильное лечение, запоры, недостаточные физические нагрузки, курение, ношение тесной обуви  довольно долгий промежуток времени. Беременность также может стать одной из причин варикозного расширения вен, потому что вследствие увеличенного давления в зоне таза и брюшного отдела поступление крови  от ног к сердцу значительно замедляется. Кроме того расширению вен способствует ожирение.

Первый признак патологии – это опухоль на коже по направлению вдоль русла вены. Иногда такой признак дополняется судорогами в мышцах и чувством усталости ног в области ниже колен. Кровь накапливается в венах ниже колен и на коже образуются пятна темно-коричневого и бурого цвета. Неправильное питание кожного покрова провоцирует возникновение варикозной экземыили трофической язвы.

Заболевание соотносится с плохой упругостью венозных стенок или клапанов, которые в нормальном состоянии становятся причиной застоя крови. Также возникновению болезни содействуют длительное пребывание в стоячем положении, врожденное ослабление соединительных тканей и ношение носков и чулок с тугими резинками, перетягивающими кожу.

Симптомы

Для того чтобы не упустить момент начала развития болезни требуется знать первые признаки варикозного расширения вен с целью успеть предпринять необходимые меры для предотвращения болезни. Главными признаками патологии считаются:

— болевые ощущения в ногах;

— отечность в ногах в вечернее время суток;

— судороги ног по ночам;

— расширение вен;

— потемнение кожного покрова голени, формирование на нем уплотнений и трофических язв.

Диагностика

Не представляет сложностей. Состояние клапанного аппарата определяют с помощью специальных функциональных проб. Одна из них — проба Троянова—Трснделенбурга: больной принимает горизонтальное положение, поднимает ногу, чтобы кровь из подкожных вен оттекла в подвздошную. Осуществляющий пробу придавливает большую подкожную вену ниже паховой складки, предлагает больному встать и, не отпуская руки, следит за заполнением вены — если оно идет снизу, постепенно, в течение 15— 30 с, то проба считается положительной, свидетельствует о сохранности клапанного аппарата в комму пикантных венах. Если после отнятия руки подкожная вена на бедре мгновенно заполняется за счет видимого на глаз возвратного кровотока, проба считается отрицательной и свидетельствует о несостоятельности клапанного аппарата.

Лечение

Компрессионное лечение заключается в использовании лечебных эластичных бинтов или специального компрессионного трикотажа.  При варикозном расширении вен рекомендуется использовать эластичные бинты, чулки и колготки. Большое значение  в лечении патологии отводится физическим упражнения, таким как гимнастика, быстрая ходьба, плавание за исключением упражнений, предполагающих большие физические нагрузки. Пациентам показано применение лекарственных препаратов, которые помогают регулировать тонус в венах. При отсутствии результатов после проведения лекарственного лечения организуется оперативное вмешательство. Которое предполагает устранение поврежденных вен или введение растворов, позволяющих склеивать поврежденные стенки сосудов.

Сейчас во всем мире наиболее популярным способом оперативного вмешательства считается склерохирургия. Это правильное сочетание хирургической операции  и последующей склеротерапии. Но склеротерапию можно использовать только на первых этапах развития заболевания или при неосложненных типах болезни.

Операция по устранению поврежденных вен довольно травматична и предполагает лечение в стационаре и продолжительный срок реабилитации. Правильное сочетание таких методов лечения помогает уменьшить травмаопасность процесса лечения и в результате добиться высокого качества лечебных мероприятий. Больным необходимо употребление лекарственных средств, помогающих улучшить кровоток в ногах.

Способ лечения варикозного расширения вен определяет врач. Только врач может уверенно разработать целый комплекс лечебных мероприятий и установить необходимость использования того или иного препарата.

Профилактика

При обнаружении начальных симптомов варикозного расширения вен требуется выполнение простых правил. Это поможет снизить активность дальнейшего развития патологии. Не стоит злоупотреблять горячими ваннами, продолжительным нахождением на солнце и пребыванием в сауне. Все это значительно уменьшает тонус в венах и приводит к застою крови на участке нижних конечностей. Не стоит носить слишком тесную обувь и одежду с тугими резинками для предотвращения сдавливания вен. Высокие каблуки также негативно влияют на состояние вен на ногах. Надо беречь вены, и стараться избегать их повреждений.