В зависимости от основных причин возникновения и симптомов, гидроцеле может быть приобретенной, острой или хронической. Водянка у новорожденных возникает на фоне чрезмерной выработки одной из оболочек яичка жидкости, обеспечивающей свободное его перемещение внутри мошонки. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно в течение первого года жизни ребенка и не требует никакого вмешательства со стороны.

Причины

У взрослого мужчины скопление жидкости в полости тестикулов может быть вызвано:

  • получением травмы мошонки;
  • воспалением яичка и его придатков;
  • наличием половых инфекций: трихомониаза, гонореи, хламидиоза и т.п.;
  • наличием опухоли в паховых и тазовых лимфатических узлах;
  • проведенной ранее операцией на область яичек по поводу варикоцеле;
  • наличием сердечной недостаточности;
  • опухолью яичка;
  • сильным ударом мошонки;
  • повреждением яичек, например, при занятии спортом;
  • длительными физическими нагрузками на организм.

Симптомы

Основным и самым важным признаком гидроцеле является увеличение органа в размере. В случае скопления жидкости вокруг одного яичка говорят об односторонней водянке, при скоплении жидкости вокруг обоих тестикулов – о двусторонней. При незначительном нажатии на больное яичко оно начинает выпячиваться сквозь кожу и становится легко прощупываемым. Скопление большого количества жидкости обычно доставляет немалый дискомфорт больному, затрудняет движения, мешает ходьбе. Длительное течение гидроцеле приводит к постепенному истончению стенки яичка, в итоге она может порваться. Скопившаяся жидкость при этом неминуемо попадет в мошонку, чем вызовет ее значительный отек.

Для острой формы водянки также характерно появление постоянных ноющих и тянущих болей в области мошонки. При хроническом течении заболевания подобные симптомы, как правило, отсутствуют либо выражены незначительно.

В запущенных случаях гидроцеле приводит к значительному увеличению яичек в размере, количество скопившейся при этом в органе жидкости может достигать нескольких литров. Нетрудно догадаться, какой физический дискомфорт доставляет мужчине подобная ситуация.

Лечение

За признак гидроцеле легко принять какую-либо совершенно иную и очень опасную для мужского здоровья патологию. Поэтому при возникновении первых подозрений о том, что «что-то не так», следует обратиться к урологу.

Диагностика водянки яичка заключается в осмотре полового органа, его пальпации, УЗИ мошонки (которое позволяет исключить наличие грыжи и определить точное количество скопившейся жидкости). Для установления точной причины развития заболевания проводится диафаноскопия – просвечивание яичек с помощью специального света, позволяющего рассмотреть внутреннюю часть органа. Также при необходимости могут быть назначены дополнительные исследования и анализы.

Гидроцеле не лечится с применением лекарственных препаратов. Единственным способом избавления от водянки является операция, которая может быть проведена двумя способами.

Первый способ подразумевает прокол или пункцию яичка с помощью специальной иглы, а затем откачивание жидкости шприцем. Подобный метод достаточно удобен, малотравматичен, однако во многих случаях пункция позволяет устранить водянку только на определенный промежуток времени. Спустя несколько месяцев заболевание может вернуться.

Более надежен метод удаления гидроцеле под названием – операция Винкельмана. Процедура проводится под общей анестезией, не требует длительной реабилитации, ношения суспензория. В случае удачного осуществления операции пациент может отправляться домой через 2 часа после ее окончания. Противопоказанием к удалению водянки яичка является орхит.

В процессе диагностики заболевания очень важно правильно установить причину его возникновения, а затем по мере возможности постараться ее устранить. Так, пациенты с водянкой яичка, возникшей на фоне половой инфекции, нуждаются в обязательном медикаментозном лечении. При обнаружении ИППП назначаются, как правило, антибиотики. Терапевтический курс рассчитывается с учетом конкретного заболевания, наличия тех или иных его проявлений, противопоказаний, возраста и состояния здоровья пациента.

В качестве основных осложнений гидроцеле могут возникать: нарушение эрекции, снижение полового влечения, сдавливание яичек с последующим развитием бесплодия, преждевременная эякуляция, некроз яичка. Прогноз при своевременном обращении к специалисту благоприятен.