ГЕМАТОГЕННЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ — гнойное воспаление костного мозга, возникающее при септикопиемии и заносе гнойного эмбола с током крови в трубчатую или губчатую кость. Протекает в острой и хронической формах. Воспаление костного мозга (миелит) сопровождается воспалением костной ткани (остит), кроме того в воспалительный процесс может вовлекаться надкостница (периостит). Заболеванию в большинстве случаев подвержены дети грудного и школьного возраста. У взрослых оно встречается редко.

Причины

Источником инфекции бывают обычные гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, миндалин, среднего уха, почек и других органов. Непосредственным возбудителем заболевания в 80— 85% случаев является золотистый стафилококк, в остальных случаях — стрептококки, палочка брюшного тифа, пневмококк, протей. Способствуют развитию заболевания предшествующая травма, переохлаждение организма, замедление тока крови в мета-эпифизарной части трубчатой кости, снижение иммунитета.

Патологический процесс начинается остро с серозного воспаления в метафизе, которое вскоре переходит в гнойное. Гной распространяется вдоль костномозгового канала, через мельчайшие отверстия в стенке кости (каналы Фолькмана), проникает под надкостницу. Последняя отслаивается и под нею образуется абсцесс, В случае некроза надкостницы гной распространяется дальше по межмышечным щелям и в подкожную клетчатку с образованием абсцессов и флегмон. Нередко образуются кожные гнойные свищи. Вследствие тромбоза сосудов, питающих кость, и отслойки надкостницы соответствующий участок костной стенки омертвевает. Некроз может быть разным по глубине и протяженности, вплоть до тотального, в виде множественных очагов. Омертвевший участок кости отделяется от здорового — образуется секвестр. Вокруг него развивается грануляционная ткань, изолируя секвестр в так называемой секвестральной коробке. Схожим образом развивается также остеомиелит губчатых и плоских костей.

Симптомы

В зависимости от скорости и тяжести развития заболевания выделяют сверхострую (молниеносную), острую, подострую и хроническую формы болезни.

Молниеносная форма ГО возникает внезапно, протекает по типу септицемии с высокой температурой (39—41С), ознобами, сопровождается падением артериального давления, частым пульсом и дыханием, иногда бредом, потерей сознания. Смерть может наступить на протяжении 1—2 суток от начала заболевания. Внешние его проявления над очагом выражены слабо. В более легких случаях на первый план выступают диффузная боль в конечности, которая более четко локализуется при формировании периостита, отмечается отек и покраснение кожи над очагом воспаления. Иногда больные жалуются на боль в соседнем суставе.

Острая фаза ГО может длиться 1—4 недели, после чего общие нарушения постепенно затихают, в то время как деструктивный процесс в кости продолжается дальше.

Подострая фаза болезни через 1—3 мес может перейти в хроническую, для которой характерны периоды временного относительного благополучия (ремиссии) и обострения (рецидивирования).

Хронический остеомиелит может быть первичным и развиваться медленно, без выраженной симптоматики, проявляясь изменениями в анализах крови (лейкоцитоз, ускоренная СОЭ), а в позднем периоде — деструкцией костной ткани. Одной из форм хронического остеомиелита является склерозиругощий остеомиелит Гаре. Поражается диафиз, происходит диффузное уплотнение и утолщение компактной ткани кости и сужение костномозгового канала.

Редкая форма остеомиелита — абсцесс Броди: ограниченный по форме костный абсцесс, который образуется в основном в нижнем, или в верхнем метафизе большеберцовой кости.

Диагностика

Затруднена, особенно в первые дни заболевания при отсутствии ясной симптоматики. В то же время раннее распознавание болезни жизненно важно, так как уже через 12—24 ч с момента начала заболевания может произойти некроз кости и развиться сепсис. Следует учитывать, что наиболее часто поражаются нижняя часть бедренной кости, верхний конец больше-берцовой и плечевой костей. У грудных детей наблюдается преимущественно эпифизарный остеомиелит с переходом гнойного воспаления на сустав и образованием под-надкостничного абсцесса.

Лечение

Больные с острым ГО подлежат срочной госпитализации. До этого показаны введение местно, прямо к кости, антибиотика широкого спектра действия (линкомицин, норфлоксацин и его аналоги, канамицин) и обязательная иммобилизация конечности. При гнойном остеомиелите наряду с введением внутривенно больших доз антибиотиков и детокшкационной инфузионной терапией прибегают к трепанации кости для декомпрессии и обеспечения оттока гноя, а также для введения в костномозговой канал через дренажную трубку лекарственных растворов.