ДИВЕРТИКУЛЫ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ — мешковидное выпячивание стенки полого органа. Частая патология у лиц старше 50—60 лет. У 80% больных выявляют множественную форму. Поражается большей частью левая половина толстой кишки, особенно сигма. Различают истинные, или врожденные, и ложные, или приобретенные, дивертикулы. Стенка истинного дивертикула состоит из всех слоев кишки, стенка ложного не содержит мышечного слоя и представляет собой выпячивание слизистой оболочки и подслизистого слоя в виде грыжи. Большинство дивертикулов у взрослых приобретенные, располагаются в основном в два ряда по боковым сторонам кишки, выходят через узкий канал в жировые подвески, что затрудняет их диагностику.

Причины

Образованию дивертикулов способствуют слабость стенки кишки на месте вхождения в нее артериальных сосудов, повышенное внутри кишечное давление, нарушение моторной функции толстой кишки. Врожденные дивертикулы чаще всего одиночные и образуются в правой половине ободочной кишки.

Симптомы

Клинически различают бессимптомный дивертикулез, острый и хронический дивертикулит. У пожилых лиц бессимптомные дивертикулы выявляются случайно при обследовании.

Острый дивертикулит характеризуется внезапным появлением острых болей в левой половине живота, задержкой стула, повышением температуры. При пальпации живота выявляются симптомы раздражения брюшины. Воспаление дивертикула может осложниться образованием инфильтрата в виде опухоли, его абсцедированием, стено-зированием просвета кишки с развитием частичной кишечной непроходимости, перфорацией кишки и перитонитом, кишечным кровотечением. Околокишечные абсцессы могут вскрываться в просвет кишки, мочевой пузырь.

Хронический дивертикулит протекает латентно. Больные жалуются на выделение слизи и крови из прямой кишки, вздутие живота, периодические тянущие боли в левой его половине, упорные запоры или чередование их с поносами, отмечают ложные позывы на стул (тенезмы), учащенные позывы на мочеиспускание.

Лечение

Неосложненный дивертикулез лечат консервативно: назначают смешанную диету с содержанием большого количества клетчатки (исключают лук, кофе, цитрусовые), спазмолитики, рекомендуют физическую активность. Острый дивертикулит требует лечения в условиях стационара.