Лимфаденит – это очень распространенная воспалительная патология. Лимфаденит характеризуется наличием процессов воспаления в лимфоузлах, которые способны преобразовываться и становится гнойными. Возбудителем, провоцирующим развитие заболевания, как у детей, так и у взрослых, считаются стрептококковые и стафилококковые поражения. В основном болезнь затрагивает подмышечную и паховую зоны.

Причины

Причины подчелюстного лимфаденита

Подчелюстной лимфаденит является самой распространенной формой лимфаденита. Зачастую такая разновидность болезни возникает при хроническом тонзиллите, запущенном кариесе и воспалениях десен.

Основными этиологическими факторами формирования подчелюстного лимфаденита являются разнообразные процессы воспалительного характера в ротовой полости вследствие поражения кариесом зубов, хронического тонзиллита, пародонтоза и других патологий мягких тканей десен. Порой подчелюстная форма лимфаденита становится признаком хронического воспаления в миндалинах, воспаления в деснах и проблем, связанных с состоянием зубов.

Причины шейного лимфаденита

Шейный лимфаденит характеризуется воспалением лимфатических узлов на шее.

Основная причина патологии – это проникновение инфекции в человеческий организм. Болезнь может протекать остро или хронически. Для острой формы свойственно сильное нагноение в лимфатических узлах. В процессе течения хронического шейного лимфаденита рецидивы происходят при каждом поражении организма простудой или гриппом.

Причины пахового лимфаденита

Паховая форма лимфаденита развивается вследствие поражения лимфатических узлов в паховой зоне. Паховый лимфаденит – это вторичная патология, возникающая по причине процесса воспаления в любом органе или системе организма человека. Воспаление лимфоузлов в зоне паха зачастую свидетельствует о начале развития венерической патологии. Первичное воспаление лимфатических узлов происходит в редких случаях, а его основной причиной становится патогенная микрофлора.

Чаще всего лимфаденит формируется при острых или хронических процессах воспаления, к примеру, при гнойном ранении, фурункуле, язве, свищах, которые формируются в организме. Реже лимфаденит возникает из-за общих инфекционных поражений.

Симптомы

Симптомы подчелюстного лимфаденита

Симптоматика болезни  сначала проявляется слабо и постепенно прогрессирует. В области над ухом и под челюстью появляется боль, кроме того при ощупывании лимфатических узлов также чувствуется боль. Узлы обладают резкими отграничениями и на первых этапах развития заболевания передвигаются под кожей. Узлы не вызывают дискомфорта при поднятии или опущении нижней челюсти.

Спустя два – три дня на участке под нижней челюстью появляется сильная припухлость, при надавливании на которую человек чувствует боль. С течение времени опухоль растет и занимает все подчелюстное пространство и продвигается по направлению вниз  к ключице. Кожа на месте опухоли растягивается и болит. Больной начинает отказываться от потребления пищи и проявляет апатию, нарушается сон, поэтому днем всегда присутствует ощущение усталости.

Симптомы шейного лимаденита

Основные признаки шейного лимфаденита – это:

  • небольшие уплотнения в области шеи, вызывающие боль при касании;
  • боли головы;
  • недомогание всего организма в целом;
  • увеличение температуры тела;
  • интоксикация – проявляется только у маленьких детей.

Размер новообразований на шее зависит от этапа развития патологии. При запущении болезни воспаленный узел сильно разрастается, а кожа вокруг него приобретает красный оттенок. При острых формах лимфатический узел походит на чирей, провоцирует боль, поднятие температуры более 38 градусов. Такие признаки предполагают организацию госпитализации пострадавшего.

Симптомы пахового лимфаденита

Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о начале болезни:

  • увеличение размеров лимфатических узлов в паховой зоне;
  • возникновение боли внизу живота и в пахе в процессе ходьбы;
  • увеличение температуры тела;
  • краснота кожи в местах надо воспаленными лимфоузлами;
  • общее плохое самочувствие.

Лечение

Лечение подчелюстного лимфаденита

Лечение заключается в устранении первичного очага инфицирования. Кроме того требуется реализовывать гигиенические меры, накладывать на пострадавший участок холодные примочки.

Лечение шейного лимфаденита

Во-первых, необходимо применять сухое тепло, используя медицинский спирт, но только при условии нормального температурного режима тела. Для восстановления защиты организма необходим прием  лекарственных средств, стимулирующих работу иммунитета, а также витаминных препаратов.

Также для профилактики развития патологии нужно соблюдать основные правила личной гигиены при наличии ран. Нельзя допускать проникновения бактерий в открытые ранки или запущенность этих ранок.

Лечение пахового лимфаденита

Консервативное лечение заболевания необходимо проводить, пока лимфаденит не перешел на этап нагноения. Пациент должен содержаться в покое и тепле, также требуется постоянно менять асептические повязки, проводить новокаиновую блокаду и лечение пенициллином. Также требуется организовывать лечение первичного очага воспаления.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 3 031