Лимфангиомой называется доброкачественная опухоль, которая образуется из лимфатических сосудов.

Лимфангиома у ребенка также представляется в виде доброкачественной опухоли, которая носит врожденный характер и по своей микроскопической структуре походит на разно размерные тонкостенные кисты – от мелких узелков с диаметром до 3 мм и до довольно крупных новообразований.

Причины

В медицинской науке имеются два основных мнения на происхождение заболевания:

  1. В соответствии с первым мнением лимфангиомы являются истинными опухолями.
  2. Вторая группа ученых придерживается мнения о том, что лимфангиома – это порок развития лимфатической системы.

Чаще всего лимфангиома является врожденной патологией или формируется и дает о себе знать уже вскоре после появления ребенка на свет. Данное заболевание может сочетаться с другими отклонениями в развитии.

Симптомы

Обычно опухоль появляется в области шеи, на руках или в ротовой полости, но бывают ситуации, когда опухоль обнаруживается на других участках тела.

Капиллярная лимфангиома отличается наличием множества мелких пузырьков, заполненных прозрачным содержимым желтоватого цвета. Расположены такие пузырьки группами. По причине примеси крови к внутреннему содержимому пузырьков они способны принимать пурпурный оттенок. Если лимфангиома образуется по причине лимфостаза, то она принимает вид эритематозной бляшки или пятна, которые с течение времени увеличиваются в размерах и занимают все большую поверхность кожного покрова.

Лечение

Организация комплексной терапии для лечения лимфангиомы должна проходить с учетом клинических симптомов заболевания, длительности протекания, деформирования скелета лица.

Хирургическое вмешательство – это основной способ лечения лимфангиомы на лицевой зоне, в ротовой полости или на шее. Главный принцип оперативного лечения – удаление возникшего новообразования невозможно реализовать при формировании опухоли на лице или на языке. Поэтому полное удаление опухоли возможно только при ограниченной лимфангиоме. Обширность хирургического вмешательства в процесс течения болезни зависит от выраженности опухоли на пораженном участке.

При воспалении лимфангиомы на лице, во рту или на шее используются:

  • лекарственная терапия против воспаления с помощью препаратов, способствующих снижению проницаемости стенки сосудов;
  • антибактериальное лечение;
  • борьба с интоксикацией при помощи нормализации водно-солевого баланса;
  • терапия антигистаминными лекарственными средствами;
  • общеукрепляющая терапия;
  • пункция опухоли и выведение её содержимого;
  • -гирудотерапия.

В качестве местной терапии используются повязки, пропитанные антибактериальными и противовоспалительными мазями на гидрофильной основе.

При ярко выраженном и продолжительном воспалении для некоторых детей организуется повторное лечение заболевания. Показателем выздоровления является  утихание местных симптомов процесса воспаления, улучшение состояния здоровья и нормализация анализов крови и мочи.

Основу комплексной терапии составляет принцип диспансеризации с самого рождения и до достижения возраста 18 лет.

Инфекционные и вирусные патологии, хронический инфекционный очаг в ротовой полости, зеве или носоглотке считаются главными причинами возникновения воспаления лимфангиомы, в связи с чем, санация зева, носоглотки и ротовой полости становится обязательной процедурой, входящей в состав комплексной терапии.