ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОЖОГ — один из видов ожогов и травм. Может быть вызван световой дугой при электросварке, молнией и непосредственно электрическим током. Если световая дуга вызывает тяжелые ожоги в основном на поверхности тела, то электрический ток на месте соприкосновения оставляет только местные знаки в виде сухого некроза кожи, основные же разрушения происходят в глубине здоровых тканей вплоть до костей, поэтому по внешним признакам судить о действительном характере электроожога трудно.

Причины

Глубина и степень электрического ожога зависят от величины напряжения, силы тока, его экспозиции, сопротивления тканей (особенно кожи), площади контакта с источником тока. Переменный ток опаснее постоянного, так как вызывает тетаническое сокращение мышц, которое не позволяет пострадавшему оторваться от источника тока. Это в первую очередь относится к промышленному току с низким напряжением и частотой 60—120 Гц. Ток распространяется по нервным проводящим путям, поэтому ожогу подвергаются места входа (контакта) и выхода тока (часто на стопах). При этом происходит нарушение сердечной деятельности, возможны остановка сердца или развитие сердечной аритмии (даже через 8—12 ч после травмы), что требует периодического (в течение хотя бы 24 ч) ЭКГ-исследования.

Тяжелые ожоги вызывает ток высокого напряжения (более 1000 В). При замыкании электрической цепи возникает вспышка с температурой до 20 000°С, что вызывает воспламенение одежды и тяжелые термические ожоги тела.

Симптомы

Кроме нарушения сердечной деятельности при поражении электрическим током возможны осложнения со стороны ЦНС — потеря сознания, амнезия, психические расстройства. Нередки симптомы повреждения спинного мозга, чаще в виде спастических параличей с нарушением чувствительности.

Признаками глубокого поражения тканей электрическим током являются наличие выраженного отека выше места контакта с электропроводом, напряжение мышечного массива, образование в нем газа и нарушение чувствительности. Следствием электротравмы может быть миоглобинурия — появление в моче миоглобина, продукта распада мышечной ткани, а также развитие острой почечной недостаточности.

Лечение

Первая помощь заключается в немедленном разрыве контакта пострадавшего с источником тока. При этом нельзя браться за оголенные участки тела, за мокрую одежду, чтобы не стать жертвой самому. При необходимости проводят закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, вводят сердечные средства. Пострадавших с электротравмой направляют в больницу.