Вросший ноготь (онихокриптоз) – болезнь, которая беспокоит множество людей, которые иногда даже не подозревают о том, что это такое. Это такое состояние ногтя, при котором ногтевая пластина врастает в ногтевой валик, при этом развивается выраженный воспалительный процесс. В большинстве случаев заболевание проявляется на пальцах стопы. Вросший ноготь причиняет множество неудобств – постоянную боль при ношении обуви, выделение гноя и связанный с этим неприятный запах, косметический дефект. Самую большую опасность болезнь представляет для людей, страдающих сахарным диабетом и нарушениями периферического кровообращения.

Причины

Существует множество причин, из-за которых возникает вросший ноготь. К ним относятся неправильный уход за ногтями (неправильное обрезание ногтей, когда края срезаются слишком глубоко, что изменяет рост ногтя и приводит к его деформации), тесная обувь (форма обуви сильно влияет на пальцы ног), наследственные и приобретенные деформации стопы (такие как плоскостопие), травматические повреждения. Чаще других вросший ноготь встречается на большом пальце стопы, как наиболее подверженном влиянию обуви.

Симптомы

Симптомы болезни достаточно однотипны. Это боль в месте, где ноготь врастает в ногтевой валик. Эта боль усиливается в тесной обуви, после длительной ходьбы. На ногтевом валике появляются признаки воспаления и инфекции: краснота, отек, кожа становится горячей. Из-под ногтевой пластинки выделяется гной в небольшом количестве. Это хорошо заметно по белью. Палец увеличивается в размере, он приобретает синеватый оттенок.

Лечение

Для лечения вросшего ногтя чаще всего применяется хирургический метод, при котором происходит полное или частичное удаление ногтевой пластинки. Многие пытаются лечить заболевание в домашних условиях, пытаясь срезать вросший край ногтя еще короче, однако это еще более усложняет течение заболевания. Необходимо помнить, что при наличии сахарного диабета, атеросклероза артерий ног, вросший ноготь может привести к гангрене (омертвению) пальца. Народные средства не подходят для лечения. Единственное, что можно порекомендовать как временную меру, направленную на снятие боли, уменьшение отека – ванночки с марганцовкой и последующую аппликацию мази «Левомеколь».

В большинстве случаев лечение вросшего ногтя – хирургическое. Существует несколько видов операций. Стандартная методика – частичное или полное удаление ногтевой пластинки с иссечением зоны роста ногтя. В последнее время большую популярность завоевал метод ортонексии – метод восстановления формы ногтевой пластины. Для этого используются специальные небольшие конструкции, позволяющие вывести уголки ногтя наружу. Еще один популярный и эффективный способ хирургического лечения – использование лазера. Вместо достаточно травматичной обработки ложа ногтевой пластины скальпелем используется лазерное излучение. В среднем длительность операции 30 минут. Обезболивание при этой операции – местное, раствором новокаина или лидокаина. Во время операции разрезают измененную ногтевую пластинку, она удаляется, а основание ногтя обрабатывается лазером для предотвращения повторного врастания. Еще один метод предполагает использование для тех же целей радиоволны. После любой из этих операций накладывается повязка на несколько дней. Обычно после этой операции на следующий день можно заниматься своими обычными делами, только ограничить занятия спортом на 1 месяц. После операции ногтевая пластина приобретает нормальную форму и пациент обычно забывает о болезни.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы предотвратить возникновение вросшего ногтя? Во-первых это грамотный педикюр. Ногти нужно обрезать таким образом, что форма его становилась «квадратной» и верхние края были слегка закруглены. На первом пальце ноготь нужно подстригать по прямой линии. Если же края ногтя срезаны слишком остро, необходимо подпилить их так, чтобы не оставалось острых краев, травмирующих ногтевой валик.

Основные рекомендации по профилактике:

  • правильно выполняйте педикюр, не закругляйте концы ногтей
  • не используйте неудобную и тесную обувь
  • не затягивайте болезнь, если есть подозрения на ее возникновение.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7