ПАНАРИЦИЙ — острое гнойное воспаление пальцев кисти.

Паронихия — воспаление околоногтевого валика, самая легкая форма панариция. Возникает вследствие занесения инфекции при небрежном выполнении маникюра, образовании трещин и заусениц у края ногтя. Тонкая кожица у основания ногтя отекает, появляется краснота. Вскоре под нею образуется капелька гноя, которая нередко вскрывается самостоятельно. Гной можно легко выпустить, вскрыв кожу.

Кожный панариций — воспаление пальцев, при котором нагноитсльный процесс ограничен верхними слоями кожи. Проявляется, в основном, болью, покраснением ограниченного участка кожи и образованием пузыря, наполненного гнойной, иногда серовато-красной жидкостью. Общее состояние сохраняется удовлетворительным, возможна субфебрильная температура, лимфангоит предплечья.

Подкожный панариций связан с локализацией воспалительного процесса в подкожной клетчатке пальца. Внешне проявляется покраснением и припухлостью пальца, который становится напряженным и болезненным при шевелении и дотрагивании. Одновременно повышается температура, иногда наблюдается озноб. Если подкожный панариций располагается на основной фаланге, воспалительный процесс с нее легко распространяется на ткани межпальцевых складок ладони и основания соседних пальцев. Пальцы приобретают веретенообразную форму, становятся «растопыренными», их функции резко нарушаются, тыл кисти отекает в виде подушки. При несвоевременном вскрытии очага воспаления гной распространяется на всю ладонь, развиваетсяфлегмона кисти, протекающая с явлениями резорбтивной лихорадки, опасная поражением сухожилий сгибателей пальцев.

Подногтевой панариций является следствием нагноения подногтевой гематомы или подногтевой занозы. Скопление гноя под ногтем сопровождается резкой болью, повышением температуры, иногда отслойкой ногтя и распространением гноя на подкожную клетчатку и костную фалангу.

Сухожильный панариций — одна из наиболее тяжелых форм заболевания, которая может привести к стойкому нарушению функции пальцев и инвалидности. При гнойном воспалении сухожилий в соединительнотканных влагалищах скапливающийся в них гной создает высокое давление и вызывает острую боль по ходу сухожилия. Одновременно вследствие тромбоза питающих сосудов может образоваться некроз сухожилия с последующим их разво-локнением. В запущенных случаях гной прорывается через кожу, образуется гнойный свищ, в который могут выходить волокна сухожилия в виде волос (отсюда бытовое название заболевания — «волосень»).

Особую опасность представляет гнойное воспаление сухожильных влагалищ (тендовагинит)сгибателей I и V пальцев, так как гнойный процесс по ним может распространиться на слизистые сумки предплечья в области лучезапястного сустава и вести к развитию флегмоны пространства Пирогова. В случае взаимного сообщения сухожильных влагалищ I и V пальцев гнойный процесс на одном из них может перейти на другой, развивается так называемая перекрестная, или У-образная, флегмона. При этом кисть резко отекает; пальцы полусогнуты, движения в них резко ограничены и болезненны; кожа багрового цвета. Общее состояние резко ухудшается. Температура повышается до 39—40°С.

Костный и суставной панариций в большинстве случаев являются осложнением подкожного или сухожильного панариция, хотя могут быть и первичными (при глубоком ранении пальца). При глубоком очаге воспаления в процесс вовлекается надкостница, происходит тромбоз сосудов, питающих кость, что вызывает некроз ткани и в последующем ее гнойное расплавление с образованием секвестров. Остеомиелит костной фаланги нередко осложняется разрушением суставной поверхности фаланги, развитием гнойного артрита.

Костный панариций. Вначале очень схожа с таковой при подкожном панариции. Усиление боли в пальце, высокая температура, ознобы и затянувшееся лечение после вскрытия гнойного очага обусловливают необходимость сделать рентгенограмму пальца, на которой выявляется деструкция костной ткани, но не ранее, чем через 7—10 суток от начала заболевания.

Суставный панариций.  При суставном панариции воспаление распространяется на связки, затем на хрящевую ткань и кость. Сустав резко отекает, палец обычно полусогнут, красно-синюшного цвета. При продолжающемся воспалении разрушаются боковые связки и суставные хрящи. При движении можно определить ненормальную боковую смещаемость фаланги, ощутить хруст в суставе.

Сочетание сухожильного, костного и суставного панариция называется пандактилитом. Внешне весь палец утолщен, синюшного цвета, возникают гнойные свищи, через которые выступают фрагменты омертвевшей ткани. Отек часто распространяется на кисть, сопровождается лимфангитом.

Причины

Благоприятные условия для развития гнойной инфекции связаны с особенным строением жировой клетчатки на ладонной поверхности пальцев, которая здесь состоит из вертикальных изолированных ячеек и по форме схожа с пчелиными сотами. При воспалительном отеке в ячейках создается большое давление, что вызывает сильную боль. Различают следующие виды панариция: паронихию, кожный, подкожный, подног-тевой, сухожильный, костный и суставной.

Лечение

Лечение кожного панариция.

Заключается в иссечении ножницами отслоенного эпидермиса, промывании раны любым антисептиком и наложении повязки с гипертоническим раствором поваренной соли или с антисептиком.

Лечение подкожного панариция.

В начальной стадии назначают компрессы из спирта, разведенного водой в соотношении 1:1, водочные или теплые содовые ванночки. При появлении признаков нагноения (первая бессонная ночь) показано срочное хирургическое вмешательство.

Лечение подногтевого панариция.

Доступно фельдшеру, заключается в иссечении отслоенной части ногтя или его трепанации.

Лечение гнойного тендовагинита.

Проводится в условиях стационара.

Лечение пандактилита.

Только хирургическое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *