Парапроктит – это воспалительное поражение клетчатки прямой кишки. Согласно данным медицинской статистики, по частоте диагностирования данная патология стоит на четвертом месте среди всех проктологических заболеваний, уступая лидерские позиции лишь колитам, анальным трещинам и геморрою.

Причины

Воспаление и нагноение тканей прямой кишки развивается в результате проникновения в глубокие слои параректальной зоны смешанной бактериальной инфекции. В роли возбудителей заболевания чаще всего выступают стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. В 1-2% случаев причиной возникновения парапроктита становятся специфические инфекции (туберкулез, актиномикоз, клостридии и другие).

В зависимости от характера течения парапроктит подразделяют на острый (выявленный впервые) и хронический (рецидивирующий, длительно существующий). В большинстве случаев хроническое воспаление клетчатки прямой кишки являет собой результат неправильного или недостаточного лечения парапроктита, протекающего в острой форме.

Следует отметить, что на степень риска развития воспалительного процесса влияет целый ряд факторов, в том числе:

  • ослабление иммунитета;
  • хронические заболевания;
  • общее истощение организма;
  • хронические или острые инфекции органов пищеварительного тракта;
  • расстройства стула (поносы или запоры);
  • специфические инфекции;
  • диагностированные у пациента проктологические заболевания (криптит, геморрой, папиллит, проктит, анальные трещины и другие).

Симптомы

Парапроктит, протекающий в острой форме, проявляется типичными для гнойного воспалительного процесса симптомами:

  • болью;
  • гипертермией;
  • гиперемией и отеком тканей;
  • появлением гноетечения.

В случаях, когда возбудителями заболевания становятся анаэробные микроорганизмы, ткани, пораженные воспалением, дополнительно подвергаются некротической деструкции. В этом случае пациенты сталкиваются с проявлениями гнилостного парапроктита, характеризующегося обширным распространением, высокой скоростью разрушения тканей и сильнейшей интоксикацией организма. При этом в патологический процесс вовлекается не только клетчатка прямой кишки, но и фасциальные структуры и мышцы.

При хроническом парапроктите клиническая картина дополняется развитием параректального свища. Хорошо дренируемый (имеющий выход для гноя) патологический канал обычно не беспокоит пациента неприятными ощущениями и болью. Лишь в отдельных случаях выделения из него могут способствовать раздражению кожи в области промежности и появлению интенсивного зуда. Во всех остальных ситуациях появление свища сопровождается болями, усиливающимися во время акта дефекации и постепенно стихающими после него.

Лечение

Воспаление клетчатки прямой кишки во всех случаях требует оперативного лечения. После постановки диагноза парапроктита, протекающего в острой форме, производится хирургическая операция по вскрытию гнойного очага и его дренированию. Немаловажным фактором при этом является качественная анестезия. Как правило, операцию проводят под сакральным или перидуральным обезболиванием, а при поражении органов брюшной полости – под общим наркозом.

В ходе операции врач находит и вскрывает гнойник, откачивает из него патологическое содержимое, затем выявляет и иссекает крипту (источник инфекции) и образовавшийся гнойный ход. Рассчитывать на благоприятный исход операции можно только после полного устранения очага инфекции и грамотного дренирования абсцесса.

При парапроктите, протекающем в хронической форме, также производится иссечение сформировавшегося свища. Операция производится только после вскрытия наличествующих абсцессов и их дренирования, а также после проведения курсов антибактериальной, противовоспалительной терапии и физиолечения.

В ряде случаев (например, при выявлении у пациента декомпенсированных заболеваний различных систем и внутренних органов, протекающих в тяжелой форме) хирургическое вмешательство становится невозможным. В подобных ситуациях первоначально проводится консервативное лечение обнаруженных патологий, направленное на нормализацию состояния больного, и лишь затем операция.

После своевременного и грамотного проведения хирургического вмешательства с иссечением крипты и гнойного канала наступает полное выздоровление больного. При отсутствии же или недостаточности лечения происходит переход парапроктита в хроническую форму и развитие целого ряда серьезных осложнений: возникновение рубцовых изменений стенок заднепроходного канала, сфинктеров, и появление спаечных процессов в области малого таза.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 752