Перитонит – это воспалительный процесс, развивающийся в брюшине, в оболочке брюшной полости. Многие пациенты и их родственники воспринимают данный диагноз в фатальном смысле. Но некоторые формы местного перитонита поддаются полному излечению при условии вовремя проведенной и правильной операции.

Причины

Перитонит формируется в организме человека при попадании инфекционного или вирусного возбудителя на его листки. Брюшина не имеет местных защитных возможностей, поэтому воспалительный процесс быстро прогрессирует, провоцируя выработку множества токсинов, которые в скором времени полностью отравляют человеческий организм.

Болезнетворные микроорганизмы часто проникают в область брюшины из внутренних органов, которые вследствие определенных обстоятельств утратили свойственную им герметичность, поэтому их содержимое распространилось в область брюшины.

Ещё одной причиной перитонита является внутриполостной фактор – кишка в случае непроходимости кишечника забивается каловыми массами и растягивается, при этом сильно сдавливая брюшину, что вызывает её воспаление.

Симптомы

На реактивной стадии перитонита проявляются абдоминальные ощущения, боли, местоположение и сила которых зависит от причины, по которой возникло воспаление брюшной полости. Изначально боль четко локализуется в месте источника развития воспалительного процесса, может отдавать в плечо или зону над ключицей по причине раздражения нервных окончаний в диафрагме гнойными массами. Через некоторое время боль начинает распространяться по всему животу, приобретает не проходящий характер и утрачивает точное местоположение. На терминальной стадии по причине развития паралича в нервных окончаниях брюшной полости боль проявляет себя несколько слабее.

Для перитонита характерно проявление тошноты с рвотой содержимым желудка. На первых этапах развития заболевания такой процесс протекает на рефлекторном уровне. А на поздних стадиях перитонита рвота объясняется парезом в кишечнике, с рвотными массами выводится желчь и впоследствии содержимое кишечника. Из-за ярко выраженного эндотокискоза формируется паралитическая непроходимость кишечника, клиническими симптомами которой становятся неотхождение газов и задержка стула.

Даже на ранних этапах развития болезни характерным становится вид пострадавшего – это страдальческое выражение на лице, бледность кожи, адинамия, выступление холодного пота, акроцианоз. При этом больной занимает вынужденные позиции, которые помогают облегчить боль – в основном положение, лежа на боку или на спине с поджатыми ногами. Температура тела увеличивается, дыхание становится поверхностным, учащается сердцебиение.

На терминальной стадии заболевания состояние больного сильно ухудшается – происходит спутанность сознания, отмечается эйфорическое состояние, черты лица становятся острыми, кожный покров и слизистые поверхности бледнеют, приобретая желтушный или синеватый оттенок, слизистая языка высыхает и язык, в свою очередь, обкладывается темным налетом, происходит вздутие живота, которое при ощупывании практически не провоцирует боли, а при прослушивании отмечается «гробовая тишина».

Лечение

Диагностирование перитонита является основанием для проведения неотложного оперативного вмешательства. Тактика лечения перитонита полностью зависит от причины его формирования, но в процессе любой операции врачи соблюдают одинаковые правила: организация лапаротомии, организация изоляции и устранения источника патологии, проведение интра- и послеоперационной санации полости брюшины, а также реализация декомпрессии в тонкой кишке.

Основной оперативный доступ при перитоните – это срединная лапаротомия, которая помогает лучше визуализировать и обеспечивает досягаемость ко всем отделам полости брюшины. Удаление источника развития болезни заключается в ушивании перфоративного отверстия, наложении колостомы, аппендоэктомии, резекции некротизированной области кишки и т.п. Реализация любых реконструктивных вмешательство откладывается на более поздние сроки. Оперативное вмешательство завершается установкой хлорвиниловых дренажей в полость брюшины с целью выведения экссудата и введения антибиотических препаратов.

Послеоперационная терапия больных предполагает проведение антибактериального лечения и инфузионной терапии. Также пациентам назначаются иммунокорректоры, переливание лейкоцитарной массы, использование озонированных растворов внутривенным введением и т.д. Противомикробное лечение предполагает объединение нескольких специальных лекарственных препаратов, которые обеспечивают устранение всего спектра возможных провокаторов заболевания.