Широкое распространение различных медицинских манипуляций в последнее время привели к росту постинъекционных осложнений. Вначале необходимо сказать о том, какие бывают постинъекционные осложнения. В основном это местные осложнения. То есть такие, которые возникают в месте укола и не оказывают существенного влияния на весь организм. Из них наиболее часто возникают инфильтраты, абсцессы, гематомы. Часто эти процессы являются стадиями общего процесса.

Причины

Наиболее частой причиной таких осложнений являются ошибки техники проведения инъекций. К ним относятся нарушения правил асептики. Перед выполнением манипуляций необходимо удостоверится в целостности ампулы. Использование стерильных одноразовых шприцев давно стало нормой. Желательно не только обрабатывать руки перед уколом, но и использовать одноразовые перчатки. Но нарушение асептики – не единственная причина проблем. Часто лекарства вводят неправильно. Неправильно подобранный размер иглы, чрезмерное давление во время инъекции приводя к значительной травме мягких тканей в месте укола. Мы не затрагиваем здесь вопросы введения лекарственных средств в непредназначенные для этого места. Например, если лекарство должно вводиться внутримышечно, а его вводят внутривенно.

Первоначально на месте неправильно выполненной инъекции возникает инфильтрат. Этот термин используется часто. Он характеризуется уплотнением, воспалением, скоплением клеток, болезненностью, краснотой. В этой стадии гной еще не образуется. Механизм формирования инфильтрата следующий. При возникновении условий (например инфекции) через стенку мелких сосудов (капилляров) проходят лейкоциты. Они привлекают к себе некоторое количество жидкости. Сами сосуды при этом расширяются. Поэтому место инфильтрата краснеет.

Если воспалительный процесс не остановился, лейкоциты, которые в большом количестве находятся в тканях, после выполнения отведенной им роли, погибают, образуется гной. Повышается температура. На месте бывшего инфильтрата появляется болезненное размягчение. Это состояние называется абсцесс.

Гематома также является одним из постинъекционных осложнений. Это скопление крови в мягких тканях. Происходит чаще всего при неудачно проведенной манипуляции, во время которой повреждается кровеносный сосуд. Небольшие гематомы, например после внутривенных вливаний, неопасны для здоровья и не требуют активных действий. Если же поврежден крупный артериальный или венозный сосуд, размеры гематомы могут быть большими. Если при этом кровотечение остановилось, то главная опасность гематомы – возможность нагноиться с образованием абсцесса.

Лечение

Обычно лечение инфильтрата требует применение консервативных процедур: местные аппликации антисептиков, физиотерапевтическое лечение, при инфильтратах больших размеров или их расположении в опасных зона (например, на лице) применяются антибиотики.

При лечении абсцесса на первом месте стоит хирургическое лечение. Абсцесс необходимо вскрывать и дренировать, то есть не просто закрывать его повязкой, а оставлять выпускник, который не позволит коже слипнуться и гной будет отводится наружу. В этой стадии физиотерапевтическое лечение противопоказано. Используются антибиотики, повязки с антисептиками и антибактериальные мази. Срок лечения инфильтрата значительно больше. Если хирургическое лечение не проводится вовремя, абсцесс перерастает во флегмону. При этом гной распространяется на значительную площадь. Больной развивается общее недомогание, температура поднимается до 38-39 градусов. Вскрытие флегмоны обязательно. В некоторых случаях может понадобится наложение гипса с целью обездвиживания конечности.

К лечению гематом нужно подходить взвешенно. Для лечения небольших гематом можно снова применять физиотерапевтическое лечение, компрессы. Большие гематомы, как и абсцессы, подлежат обязательному вскрытию и дренированию, поскольку могут содержать микробы, и как следствие, могут нагнаиваться. После вскрытия также может быть назначено физиотерапевтическое лечение. Прогноз обычно благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *