СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО РАЗДАВЛИВАНИЯ (травматический токсикоз, синдром сдавления) — сложный комплекс клинико-морфологических расстройств, развивающихся после освобождения пострадавших конечностей и туловища из-под давящих тяжестей (при обвалах в шахтах, разрушении зданий во время взрывов и землетрясений, при дорожных авариях и пр.) с поражением не только мышечной ткани, но и сосудов, нервов, кожи с подкожной клетчаткой, переломами костей и др.

Кроме синдрома длительного сдавления известен также синдром позиционного сдавления. Он возникает при продолжительном нахождении тела человека в одной позиции — на боку или спине, иногда с подогнутой под боком рукой (например, улиц, потерявших сознание, или в состоянии глубокого алкогольного опьянения). Через 2— 3 суток у них появляются отеки, возможен парез конечностей, развивается острая почечная недостаточность.

Симптомы

В развитии синдрома выделяют периоды шока, острой почечной недостаточности и выздоровления.

Период шока продолжается 2—3 суток, развивается вскоре после освобождения пострадавшего из-под завала, иногда сопровождается его гибелью по пути следования в больницу вследствие поступления в кровь большого количества токсичных продуктов распада поврежденных мягких тканей, расстройства гемодинамики. Больные в шоковом состоянии заторможены; пострадавшие конечности холодны на ощупь, бледные, пульс на периферии не прощупывается, движения их нарушены. Быстро начинает развиваться отек сдавленных тканей.

В периоде ОПН нарастает отек пострадавших конечностей, развивается острая почечная и печеночная недостаточность. В тяжелых случаях интоксикация приводит к коматозному состоянию и смерти в течение первой недели с момента травмы.

При благоприятном развитии состояние больного в течение 2—3 мес постепенно улучшается, уменьшаются отеки, увеличивается диурез — олигоурия сменяется полиурией с низким удельным весом мочи, постепенно восстанавливаются кожная чувствительность и двигательная функция (не всегда полностью).

Лечение

Первая помощь после извлечения пострадавшего из-под завала при повреждении конечности заключается в наложении на нее выше места сдавления жгута для предотвращения поступления в кровяное русло токсичных продуктов распада тканей. Конечность туго убинтовывают, чтобы уменьшить риск развития отека. Выше жгута рекомендуют произвести футлярную новокаиновую блокаду. Конечность иммобилизуют и при наличии условий обкладывают льдом. Вводят обезболивающие и сердечные средства, в сопровождении медицинского работника пострадавшего срочно транспортируют в больницу.

В реанимационном отделении организуют комплексную противошоковую и дезинтоксикационную терапию с использованием гемодиализа, метода форсированного диуреза и регионарной перфузии. У больных в первые сутки травмы наблюдается миоглобинурия — выделение с мочой мышечного пигмента, который усугубляет выделительную функцию почек, обтурирует почечные канальцы.

Лечение синдрома позиционного сдавления проходит в условиях стационара.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 709