НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ (НЯК) — довольно частое заболевание толстой кишки невыясненной этиологии. Воспалением могут поражаться как отдельные участки, так и вся толстая кишка. Первоначально развиваются отек и гиперемия слизистой оболочки, затем образуютсяэрозии и множественные мелкие язвы, которые могут сливаться в обширные очаги. Заболевание протекает в острой и первично-хронической формах.

Симптомы

Главными признаками неспецифического язвенного колита являются понос, выделение крови с калом и боли в животе (триада). Частота стула может достигать 20—30 раз в сутки, в том числе и ночью. Кровь в кале бывает в виде прожилок, иногда объем кровопотери достигает 200—300 мл. Боли чаще локализуются в левой подвздошной области. Болезнь сопровождается ухудшением аппетита, выраженным похуданием, лихорадкой. Острый неспецифический язвенный колит в 1—5% случаев протекает в виде молниеносной формы. В течение 1—2 суток на фоне изнуряющего кровянистого поноса с примесью гноя, частой рвоты и септической температуры развиваются тяжелейшая эндогенная интоксикация и обезвоживание организма, ОЦК снижается на 50—60%. Вследствие сгущения крови нарушаются микроциркуляция, выделительная функция почек, резко снижается артериальное давление. Часто одновременно наблюдается токсическое расширение толстой кишки, ведущее к перфорации воспаленной кишки. Единственным методом спасения больного в таких случаях является экстренная операция. Прогноз в 80% случаев неблагоприятен.

Диагностика

Основывается на данных клиники и ректороманоскопии. При эндоскопии обнаруживаются воспалительный отек слизистой оболочки, слизисто-кровянистый выпот, в тяжелых случаях — эрозии и язвы, покрытые гноем.

Лечение

Основным методом является создание покоя толстому кишечнику, исключение из диеты грубой пищи, молочных продуктов. Из числа лекарственных препаратов рекомендуют сульфасалазин, или салазопиридазин, салазодиметоксин внутрь (2 г в сутки) и в клизмах (2 г в 60 мл воды). При тяжелом течении болезни применяют кортикостероиды с сульфаниламидами, ан-тидиарейные средства (танальбин, висмут и др.), лечебные клизмы с 0,3% раствором колларгола (60 мл). Возможно оперативное лечение.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7